Древние люди относились к собакам как к ближайшим друзьям – ученые

Первые люди жили в гармонии с животными и относились более уважительно к собакам, чем их нынешние потомки. Археологи установили, что более 2500 лет назад собаки были членами семей: хозяева делили с ними кров, еду, хоронили их с почестями, пишет Газета.Ru, ссылаясь на Тhe Journal of Anthropological Archaelogy.

Исследователей заинтересовали захоронения, датированные VI – V тысячелетием до н.э. Ритуальные находки относятся к эпохе неолита - к китойской культуре, которая в этот временной промежуток развивалась южнее озера Байкал.

Археологи установили, что в то время древние люди уважительно относились к братьям меньшим, считая их членами семьи. Комплексный анализ окаменелостей продемонстрировал, что и псы, и их хозяева были заражены кишечным паразитом солитером. Это доказывает, что они ели одну и ту же еду, уверены биологи.

Ученые выяснили, что зачастую собак хоронили вместе с хозяином-охотником. Более того, в собачью могилу клали погребальные украшения и оружия труда. Согласно заключению авторов исследования, данный факт косвенно подтверждает то, что в древности первые люди ценили собак как членов семьи и оплакивали их смерть.

Фото: The Daily Mail

новости партнеров