Физики обнаружили новую частицу "пентакварк" на Большом адронном коллайдере

Работая на Большом адронном коллайдере, ученые-физики объявили об обнаружении пентакварка – субатомной частицы, в реальность которой многие не верили. Это не просто частица, а метод объединения кварков в целое формирование, приводит слова руководителей Европейской организации по ядерным исследованиям Газета.Ru.

Издание напоминает, что гипотеза о существовании подобных объединений была выдвинута десятилетия назад, однако до сегодняшнего дня у научного мира не было свидетельств в пользу предположения.

Ученые-ядерщики предполагают, что структура пентакварка выглядит так: две верхних частицы соседствуют с одной нижней, а также «очарованной» и «антиочарованной» частицами. Изучение природы и характеристик пентакварков позволит установить, как зарождается и взаимодействует «обычная материя», цитирует авторов открытия РИА Новости.

Что примечательно, кварки имеют характерно большую массу – до 4,5 тысячи мегаэлектронвольт, что в несколько раз выше показателей обычных протонов и нейтронов. Пока физики не знают, как взаимодействуют кварки в таких объединениях. Чтобы найти ответы на научные вопросы, они намерены провести эксперимент по распаду барионов, которые порождают пентакварки.

новости партнеров