Знаменитости
Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» для россиян
Политика
14 июля 2015 г. 14:28
Время чтения: 2 минуты

Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» для россиян

На официальном сайте Кремля опубликовали сообщение о том, что российский президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» россиян в интернет-сети. Согласно официальным сведениям, вступление закона в силу в РФ состоится 1 января 2016-го года, а сам по себе документ является поправкой к уже действующему повсеместно в стране закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», передаёт Лента.Ru.

Согласно документу, после вступления закона в силу у россиян появится право требовать от поисковых интернет-систем удалять ссылки, ведущие к публикующим недостоверную информацию о гражданине страницам. Кроме того, россияне благодаря новому закону смогут требовать удаления из поисковиков неактуальных данных о себе, а также нарушающей другие законы РФ информации. Тем не менее, россияне после вступления закона не смогут ходатайствовать об удалении информации, касающейся уголовных событий их жизни, а также сведений о сроках лишения свободы, если этот срок ещё не истёк.

Новый закон о «праве на забвение» в РФ предусматривает, что после подачи заявки компания-поисковик имеет 10-дневный период на её рассмотрение. Если по каким-то причинам ходатайство россиянина не подпадает под «право на забвение», то в установленный законом срок оператор должен будет пояснить неудаление информации из поисковой выдачи. Если россиянин не согласен с мотивацией отказа, то данное решение оператора ПС он сможет обжаловать в судебном порядке.

После внесения этого закона на рассмотрение в социальных сетях и СМИ появились многочисленные критические мнения, которые свидетельствовали о том, что такой закон является лишним. Тем не менее, указом президента данное законодательство было принято, уже через полгода закон получит политическую силу и будет работать в интересах россиян.

Читайте также

13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
вчера
СМИ узнали о существовании фотографий голой Мэрилин Монро в морге
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка