РОИ предлагает штрафовать велосипедистов и пешеходов в наушниках

Любители послушать музыку во время пешей или велосипедной прогулки по городу в РФ могут быть подвержены штрафам. Как сообщается на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ), для гуляющих или катающихся на велосипеде россиян в наушниках предлагают ввести денежные штрафы — такое ходатайство РОИ поясняет печальной статистикой ДТП с участием велосипедистов и пешеходов в наушниках, пишет Лента.Ru.

Отмечается, что предложение по введению штрафов для велосипедистов и пешеходов в наушниках уже практически является необходимостью. В связи с тем, что наушники и MP3-плееры стали доступны практически каждому человеку, на автодорогах участились аварийные случаи, когда нарушающий ПДД велосипедист или пешеход «отрешается» от внешнего мира музыкой из наушников: люди не реагируют на сигналы, не слышат, что происходит на дороге, по которой передвигаются. Если бы прослушивание музыки в наушниках наказывалось штрафом — количество аналогичных аварийных ситуаций в РФ существенно бы снизилось, считают в РОИ.

Кроме прочего, авторы инициативы считают, что введение таких штрафов в РФ повысит уровень осознанности россиян, а также благотворно скажется на обществе — аварии с участием пешеходов или велосипедистов в наушниках на железнодорожных переездах и автодорогах существенно сократятся. Тем не менее, до принятия инициативы ещё далеко — авторам необходимо 100 000 подписей граждан РФ, чтобы введение таких штрафов рассматривалось на федеральном уровне. Пока что под инициативой выразили готовность подписаться чуть больше 300 человек.

Размеры штрафов в случае наделения этого проекта политической силой пока не уточняются, ведь авторам требуется собрать ещё слишком большое количество подписей, после чего совместно с экспертами будут выясняться технические аспекты.

новости партнеров