Курс валют на 15 июля: эксперты ожидают «не катастрофичное» падение рубля

Во вторник из расчёта «завтра» на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись торги американского доллара, евро и российского рубля, в рамках которых Центральный банк РФ определил официальный курс валют на 15 июля — российская валюта по-прежнему движется на валютных рынках разнонаправленно, однако теперь рубль укрепился к евро, но ослаб к доллару, а накануне ситуация была обратной. Замначальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев прокомментировал ситуацию вокруг рубля — по его мнению, собственные «идеи» у рубля отсутствуют как таковые, валюта РФ продолжает повторять нефтяную тенденцию, а значит, что вскоре можно ожидать «не катастрофичного» ослабления рубля, сообщает РБК.

Официальный курс доллара 15 июля к рублю госрегулятор по итогам торгов на ММВБ устанавливает на отметке 56,9774 рублей за $1 — американская валюта в среду дорожает на 0,3695 рубля, несмотря на незначительное снижение накануне. Официальный курс евро 15 июля составляет 62,6239 рублей за 1 евро, что высвечивает спад стоимости евро к рублю на 0,3580 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 15 июля 59,5183 рублей.

«Рубль сейчас очень сильно зависит от поведения нефтяных котировок, которые в последнее время демонстрируют отрицательную динамику. Сейчас котировки по нефти WTI и Brent находятся в состоянии повышенной волатильности из-за внешнеполитических новостей и, в частности, договорённости Ирана и «шестёрки» по ядерной программе. Скорее всего, рубль начнёт снижаться со вторника, но потери рубля катастрофическими не будут», — говорит Евстифеев.

Аналитики также отметили, что соглашение «шестёрки» и Ирана не было каким-то неожиданным явлением: участники международных нефтяных рынков ожидали этого соглашения, однако новости из этой сферы всё-равно не остановили снижение мировых цен на нефть. Особым образом укрепить российскую валюту, считают эксперты, у мегарегулятора сейчас нет — всё, что нужно рублю, это сохранение ограниченного доступа банков к кредитам Центрального банка РФ.

Также эксперты отмечают, что ввиду текущей ситуации вокруг рубля не следует ожидать и резкого снижения ключевой ставки Банка России. Аналитики не прогнозируют, что на заседании в конце июля ЦБ понизит ключевую ставку больше, чем на 50 б.п., а вероятность того, что она останется на текущем уровне (11,50%), в настоящее время является достаточно высокой.

новости партнеров