В Госдуме просят Путина отменить ответные санкции РФ против Греции

Российский парламентарий Андрей Крутов от фракции ГД РФ «Справедливая Россия» направил президенту РФ Владимиру Путину запрос, сутью которого является отмена ответных санкций РФ против Греции. По мнению Крутова, при нынешней экономической ситуации в Греции и РФ отмена «антисанкций» могла бы положительно влиять на уровень сотрудничества Москвы и Афин. Кроме того, Крутов проанализировал перечень поставлявшейся ранее из Греции сельскохозяйственной продукции, после чего пришёл к выводу: производимая в РФ и Греции продукция не пересекается, эти товары производить в РФ невозможно по ряду причин, передаёт газета «Известия».

Кроме экономической выгоды двух стран в отмене ответных санкций РФ по отношению Греции, считает Андрей Крутов, сама новость о снятии эмбарго могла бы быть положительно воспринята и гражданами Российской Федерации, и гражданами Греции — многие люди неравнодушны к злободневным экономическим событиям греческих островов, поэтому снятие санкций с Греции могло бы стать «жестом доброй воли» и поддержкой афинскому руководству.

«Греция является надёжным партнёром для России: это одна из немногих православных стран в Европе, товарооборот между РФ и Грецией в 2010-2013 годах вырос практически в два раза. Россия и Греция близки не только экономически, но и духовно, а выращиваемая в РФ продукция практически никак не пересекается с той, что производится в Греции. При этом Греция может понести серьёзные убытки, если у неё не будет доступа к объёмному рынку РФ, эти проблемы могут стать причиной структурных последствий для греческого аграрного рынка. Как следствие, кризис в Греции усугубится и на политическом, и на экономическом, и на социальном уровнях», — поясняет свою инициативу думской депутат Крутов.

Также депутат не исключает, что в результате отмены ответных санкций России против Греции сотрудничество между Москвой и Афинами могло бы быть продолжено, а греческие острова впоследствии могли бы работать с РФ, в частности, в важных межгосударственных объединениях БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Сейчас же, констатирует парламентарий, от ответных санкций против Греции страдают не только Афины, но и Москва.

«Снятие «антисанкций» против Греции стало бы очень эффективным шагом, ведь известно, что некоторая продукция завозится через Белоруссию, в результате чего её стоимость для россиян возрастает», — резюмирует Крутов.

Российские эксперты уже прокомментировали возможность отмены санкций против Греции. Если в Минсельхозе говорили, что отмена эмбарго не будет произведена даже при условии, что Афины покинут Европейский союз, то специалисты утверждают, что отмена этих санкций положительно бы сказалась на реализации российских проектов в Европе. Кроме выстраивания прочных внешнеполитических связей с Грецией, отмечают они, это позволило бы, например, построить «Турецкий поток» через территорию Греции, как и способствовало бы реализации других энергетических проектов Москвы в Европе.

новости партнеров