Зонд New Horizons сделал межпланетный «звонок домой» с Плутона на Землю

Межпланетный зонд New Horizons сделал «звонок домой» после того, как вышел из зоны радиомолчания. Сигнал, принятый в NASA, знаменует завершение основной стадии изучения Плутона и окружающих его объектов. Аэрокосмическое агентство США заявило, что устойчивый сигнал был принят в 03.55 мск, передает Лента.Ru.

Как мы писали, накануне зонд «Новые горизонты» сблизился с карликом на расстоянии 12,5 тысячи км, и в течение получаса фиксировал данные с планеты. На 9 часов аппарат прервал связь с NASA, чтобы сфокусироваться на детальном изучении Плутона, передав только HD-фото в цвете.

В NASA говорили, что существовала одна сотая процента, что зонд мог стать жертвой космической пыли или обломков астероидов. Приняв «звонок домой», ученые получили данные о невредимости аппарата.

Агентство намерено созвать пресс-конференцию, на которой будут представлены предварительные итоги работы зонда по изучению атмосферы, рельефа планеты, структуры и состава. Кроме того, в NASA расскажут, есть ли вода на планете.

Проект New Horizons призван изучить Плутон и его луны. Оборудование стоимостью $600 млн установлено, чтобы зонд провел детальные исследования планеты и его главного спутника Харона. Миссия завершится в 2020 году, заключает издание.

новости партнеров