В Японии нашли останки зубов динозавра возрастом 81 млн лет

В Японии археологи раскопали останки зубов динозавра из рода тираннозавров возрастом 81 млн лет. При работах в Нагасаки ученые наткнулись на окаменелости зубов гигантского плотоядного существа, чей возраст, предположительно, превышает 81 млн лет, пишет «Российская газета».

По сведениям исследователей, ящер по габаритам подходит под описание тираннозавра. Примерный внешний вид данного существа массовая аудитория могла видеть по кинофильмам «Парк Юрского периода».

В длину хищник-убийца мог достигать десяти метров. В высоту самый крупный из обнаруженных зубов достигает 82 мм, в ширину – 38 мм. Археологи и палеонтологи полагают, что это зуб из нижнего ряда челюсти зловещего существа.

Сотрудник Музея динозавров в Фукуе Кадзунои Мията считает, что находка подтверждает гипотезу, согласно которой территория островного государства ранее примыкала к материку.

Ранее в Японии археологи уже откапывали зубы динозавров из вида тираннозавров, причем в пяти различных регионах. Однако они были гораздо мельче найденных в Нагасаки зубов.

В биологии принято, что род тираннозавров населял североамериканский и евразийский материки в позднем Меловом периоде.

Фото: The Japan Times

новости партнеров