Владимир Путин официально перенёс выборы в Госдуму-2016

Длительное время вокруг возможности переноса выборов в Госдуму, запланированным на 2016-й год, сохранялся информационный резонанс и интерес общественности: некоторые эксперты поддерживали такую процедуру, однако находились и скептики. Теперь же вопрос переноса выборов в ГД РФ исчерпан, поскольку президент РФ Владимир Путин подписал официальный указ о переносе думских выборов — в 2016-м году выборы в Госдуму будут проходить не в декабре, а в сентябре, передаёт РИА Новости со ссылкой на официальный портал правовой информации РФ.

Как известно, закон о переносе выборов в Госдуму-2016, подкреплённый положительными отзывами российского правительства, подготовили и направили Владимиру Путину лидеры ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России». Кроме того, тогда этот закон поддержал и думской вице-спикер Сергей Нарышкин, после чего документ был внесён в Думу. В частности, законопроект предполагал финансовую компенсацию для действующих парламентариев, которые больше не смогут быть переизбраны в Думу или в региональные парламенты. Предельный уровень компенсации для таких депутатов составит максимально 714 миллионов рублей.

Ввиду переноса выборов в Госдуму, которые будут проходить в 2016-м году, Совет Федерации направлял в Конституционный суд запрос, на основании которого КС проверил соответствие закона о переносе думских выборов действующей в РФ Конституции. После судебного рассмотрения было вынесено постановление, согласно которому закон был признан допустимым, однако перенос выборов должен производиться с соблюдением нескольких других законов, отмечалось в постановлении КС. В частности, такая процедура должна быть однократной, она не должна нарушить периодичность выборов, а также не должна мешать предвыборной конкуренции, т.е. быть заблаговременной.

новости партнеров