На 90-м году жизни скончался экс-ректор МФТИ академик Олег Белоцерковский

Сегодня на 90-м году ушел из жизни признанный гений физики, лауреат множества премий, академик Олег Белоцерковский. О печальном известии для науки сообщил ТАСС, ссылаясь на МФТИ, где Белоцерковский в течение четверти века трудился в качестве ректора.

Олег Михайлович посвятил свою жизнь науке. Им была фактически создана школа вычислительной механики. Он занимался созданием числовых методов в матмоделировании вопросов нелинейной механики. Белоцерковский трудился над изучением физики плазмы, гидрофизики, механики деформируемого твёрдого вещества, аэрогазодинамики космических машин и других разделов науки.

Академик возглавлял коллективы ведущих ученых в различных учреждениях РАН, высших школах. В его подчинении находились самые известные практики своего времени. Он стоял у истоков нового взгляда на теорию гидродинамической устойчивости и турбулентности.

Занимая кресло руководителя МФТИ, ученый включил институт в когорту лучших вузов мира и сделал его лучшим в СССР.

Академику присвоены многочисленные почетные премии и должности. В частности, Белоцерковскому вручили медаль Бостонского MIT – лучшего в мире технологического вуза. Кроме того, в его активе членство в IAA (Международная академия астрологии), а также в других влиятельных научных обществах.

новости партнеров