Учёные: температурные колебания оказались опаснее СПИДа

Перепады температуры оказались опаснее смертоносного СПИДа и вирусов, приводят данные ученые-климатологи. Глобальное потепление приводит к огромному числу смертей от температурных колебаний, причем количество таких жертв превышает процент умерших от СПИДа, сообщает Лента.Ru.

Ученые установили, что прирост летней температуры на один градус привел к росту смертности на 1%, а повышение средней зимней температуры не сократило смертность, приводит Nature Climate Change.

Сотрудник Гарвардского университета Джоэл Шварц занимался исследованием влияния аномальной жары на смертность. После нескольких лет изучения статистики он установил интересную тенденцию. Оказалось, мягкие зимы не компенсируют процент смертности от знойного лета. Более того, внезапные перепады температуры даже зимой вызывают больше смертей, чем от СПИДа – 25 тысяч людей в США.

По его словам, организм легко адаптируется к потеплению. Но в моменты резкого скачка температуры он испытывает невероятные перегрузки. Именно вследствие резких температурных перепадов умирают сотни тысяч человек ежегодно, говорит он.

Ученый намерен провести эксперимент в Европе, где люди чаще становятся заложниками аномально жаркой погоды, а также на юго-востоке США, где население большую часть года живет под палящим солнцем.

новости партнеров