Учёный из Краснодара получит 11 лет тюрьмы и штраф за сенсационное изобретение

На Кубани идет судебный процесс над 26-летним изобретателем, который стал настоящей сенсацией на выставке в Париже. За свое изобретение ученый Дмитрий Лопатин был удостоен славы и внимания, в том числе и со стороны прокуратуры, передает "РГ".

Для создания своего инновационного открытия Лопатин заказал по почте вещество, которое, как выяснилось, является психотропным. За это кубанскому ученому грозит до одиннадцати лет колонии строгого режима и штраф в размере миллиона рублей.

Изобретение, которое стало роковым в судьбе ученного - это солнечная батарея нового поколения, которая уже вошла в список ста лучших изобретений саммита науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Солнечная батарея Лопатина способна вырабатывать электроэнергию даже во время пасмурной погоды благодаря редкому элементу перовскиту.

Суд вынес приговор изобретателю - три года условно. По мнению суда, прокуратуре не удалось доказать, что приобретение запрещенного препарата было именно контрабандой. Дело было переквалифицировано как "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Но уже сейчас прокуратура не довольна решением суда и намерена добиться для Лопатина 11 лет тюремного срока.

"Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению, его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов", - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Молодой ученый заявляет, что он не занимается контрабандой психотропных веществ. Адвокат сообщил, что его подопечный прошел проверку на детекторе лжи, где подтвердилась его невиновность, однако прокуратура не учла этот факт на досудебном следствии.

новости партнеров