Стало известно, сколько США тратят за час войны в Афганистане

Стало известно, во сколько американским налогоплательщикам обходится час войны в Афганистане. Специалисты National Priorities Project после изучения статистических данных установили, что час войны в среднеазиатской стране обходится бюджету США в $4 млн.

Согласно сведениям Press TV, Минобороны США на организацию боевых действий в Афганистане тратит огромные средства, несмотря на вывод основных сил в минувшем году. В период с 2001 по 2015 годы Пентагон запросил $715 млрд для финансирования американской военной машины в Афганистане. С начала нынешнего года военные успели потратить $35 млрд на поддержку боеготовности.

Стоит отметить, что этой суммой бюджет афганской кампании в этом году не ограничится, поскольку прошел неполный год. Кроме того, ожидаются расходы на лечение и реабилитацию военных, пострадавших в ходе боевых заданий.

Как пишет РИА Новости, свыше $1 млн требуется, чтобы отправить рядового солдата сухопутных войск США в Афганистан сроком на год. Это практически на 50% выше той суммы, на которую рассчитывали авторы проекта финансовых расходов войны в 2006 году.

В американском обществе выступают против дорогостоящих и безрезультатных войн в ближневосточном регионе и Афганистане. А экономист из Гарвардского университета Линда Билмс назвала их «самыми дорогими в истории Америки».

Фото: Baltimore Sun

новости партнеров