Британец в течение 10 лет проживает «день сурка»

Ученые нашли человека, который проживает «день сурка» на протяжении 10 лет. Нейрофизиологи изучают случай 38-летнего британца, у которого уникальный случай – он уже 10 лет думает, что на дворе 2005 год, и сегодня ему нужно сходить к дантисту. Издание РИА Новости пишет, что мужчина забывает новые воспоминания через 90 минут.

Ученый Джеральд Бёрджесс не уверен, что во всем виновата инфекция, поразившая беднягу во время похода к стоматологу.

«Причина заключается в совершенно другом. Тем не менее, нам необходимо изучить все обстоятельства инцидента», заявил он.

Нейрофизиологи через научную статью в журнале Neurocase: The Neural Basis of Cognition призывают коллег обсудить данный случай, поскольку зарегистрированных случаев подобной потери памяти в медицине не было.

Бёрджесс рассказал, что мужчина, проживающий «день сурка», никогда не страдал серьезными заболеваниями. Около десяти лет назад он обратился к стоматологу, чтобы удалить нерв. Вследствие микрооперации он получил уникальную форму амнезии – неспособность формировать долговременную память. Каждое утро он просыпается с мыслью, что наступил злополучный день похода к стоматологу.

При этом он помнит все, что происходило с ним до этого дня. Новые воспоминания мужчина записывает в органайзер, который с ужасом и любопытством изучает каждый день.

Что любопытно, ученые не зафиксировали повреждений гиппокампа, участка в мозге, отвечающего за долговременную память. Другими словами, он совершенно здоров. Ученые теряются в догадках, как помочь пациенту.

новости партнеров