FT: у ЕС замечены "симптомы погибающей империи"

ЕС в последнее время активизировал свою внешнюю политику и заявляет о том, что намерен распространить на все страны свои ценности, культуру и солидарность. Кроме этого, ЕС стремится к постоянному расширению, что негативно отразится на самом ЕС, передает RT.

Джон Кей подчеркивает, что такая риторика была свойственна всегда империалистам. С момента образования ЕС принимал в свой состав всех тех, у кого были хоть небольшие намеки на демократию в обществе, а в некоторых случаях даже без них, просто по желанию. Единственное отличие от империй 19-20 веков - ЕС никого не завоевывал, а страны сами изъявляли желание вступить в состав объединения.

Нынешние границы Евросоюза намного больше, чем такое объединение может существовать. ЕС стал на пороге кризиса, исходом из которого может быть только распад. А главных проблем у ЕС две: геополитическая конфронтация с Россией и сложные отношения между еврозоной и экономиками на периферии.

Кроме этого, эксперт заявил, что кризис в Украине показал, насколько реальны обещания руководителей в Брюсселе о военной, финансовой и политической поддержке ЕС другим странам.

"Империи в большинстве своем распались из-за слишком большого размера, который привел к тому, что на окраинах население протестовало, а в метрополии стали задумываться о разумности существования такого проекта", - заключает эксперт.

новости партнеров