Курс валют на 16 июля: рубль к доллару и евро стабилизировался

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись валютные торги, в рамках которых российский рубль стабилизировался к американскому доллару и валюте еврозоны — впервые на этой неделе рубль укрепился и к доллару, и к евро одновременно. Как отметили аналитики RoboForex, на российскую валюту в среду из расчёта «завтра» благотворно повлияли подросшие мировые цены на нефть, а ожидания по обвалу рубля теперь уже не кажутся экспертам очевидными — в нынешних условиях рубль может стабилизироваться, продолжив положительную динамику с евро и долларом, передаёт RG.

Читайте также: «Саммит БРИКС: Путин рассказал, что он думает о текущем курсе рубля»

По итогам торгов на ММВБ Центральный банк РФ установил официальный курс валют на 16 июля, обновлённые данные свидетельствуют о спаде цены на доллар на 0,3132 рубля, а в случае с евро — о спаде на 0,2253 рубля. Таким образом, официальный курс доллара 16 июля составляет 56,6642 рубля за $1, а официальный курс евро 16 июля госрегулятор установил на отметке 62,3986 рублей за 1 евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 16 июля ввиду смены курса валют 59,2447 рублей.

«Валюта РФ в нынешних условиях, по всей вероятности, будет продолжать укрепляться, поскольку на доллар сейчас давление будет оказывать информация, которую в ближайшие дни опубликуют в США. Также на доллар будут давить и дальнейшие заявления главы ФРС Джаннет Йеллен по поводу дальнейшей монетарной политики. Тем не менее, ждать существенного укрепления рубля ввиду последних заявлений руководства ЦБ не стоит — конкурентоспособность российских товаров напрямую зависит от текущего курса рубля, поэтому значительного роста национальной валюте России госрегулятор не даст», — говорят аналитики.

Читайте также: «Набиуллина рассказала о поддержке рубля и чистках в банковском секторе»

На текущей рабочей неделе рубль оказался под влиянием итогов переговоров Ирана и «шестёрки» по ядерной программе, также на российскую валюту оказывали влияние и новости из Греции. Аналитики не исключают, что греческий вопрос будет влиять на валютные рынки и в дальнейшем: если ситуация с дефолтом Афин и исключением Греции из еврозоны осталась позади, то теперь на фоне кризиса могут произойти политические передряги, связанные с проблемами у партии СИРИЗА — перспектива евро, соответственно, до сих пор остаётся туманной, несмотря на компромисс между Афинами и международными кредиторами.

новости партнеров