Самые дорогие продукты питания

Представление о том, что такое по-настоящему дорогие продукты питания, у всех разное. Для одних под эту категорию подходит красная рыба из Китая, для других - черная икра из России. Правда, действительные рекордсмены по стоимости мало кому известны, поскольку продаются они главным образом на закрытых аукционах и доступны лишь богатейшим гурманам мира. Рейтингу самых дорогих продуктов питания и посвящена эта статья.

Топ-10 самых дорогих продуктов мира

10. Французский картофель. Сорт «La bonnotte de Noirmoutier» выращивается во Франции на острове Нуармутье ограниченными партиями – ежегодно около 100 тонн. Этот сорт нуждается в постоянном уходе, собирают урожай исключительно руками и сразу реализуют, не оставляя на хранение.

Сорт картофеля «La bonnotte de Noirmoutier» известен сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Эту особенность картофелю придают водоросли, содержащиеся в почве острова.

Французский картофель «La bonnotte de Noirmoutier»
Французский картофель «La bonnotte de Noirmoutier»

Первый урожай поступил в продажу на аукцион во Франции в 1996 году. Стоимость за 1 кг достигла $553, а сам картофель получил признание исключительного деликатеса.

Конечно, сегодняшняя стоимость в разы меньше первоначальной и составляет $10-20 при оптовых закупках, однако сам картофель до сих пор считается «золотым». Ведущие рестораны Франции и мира предпочитают включать его в меню в качестве блюда для ценителей.

9. Японская мраморная говядина. Самое дорогое мясо - мраморное мясо коров породы Вагю. Производственный цех говядины расположен в городе Кобэ (Япония), поэтому также этот деликатес называют говядиной Кобэ.

Японская мраморная говядина
Японская мраморная говядина

Уход за коровами породы Вагю заслуживает отдельного внимания. В ежедневный рацион включены отборные зерна и трава, пиво класса «premium» и массаж под классическую музыку для успокоения и правильного распределения жира.

Минимальная стоимость 1 кг мраморной говядины в Японии составляет 250 долларов. Однако за счет транспортировки и других расходов средняя его стоимость в мире - $800.

8. Кофе «Копи Лювак» («Kopi Luwak»). Самый дорогой кофе родом из Индонезии, а главное звено в цепочке его производства – мусанг, поэтому альтернативное название кофе «Копи Лювак» – кофе мусангов.

Кофе «Копи Лювак
Кофе «Копи Лювак

Процесс получения зерен таков: мусанги потребляют свежие кофейные ягоды, переваривают, после чего зерна естественным путем покидают пищеварительный тракт. Полученный «продукт переработки» высушивается на солнце, после промывается и снова просушивается. Заключительный этап – обжарка полученных зерен.

После открытия такого способа получения кофейных зерен и последовавшего за этим роста популярности нового сорта кофе мусангов стали отлавливать и сажать в клетки для получения ежедневного стабильного количества зерен. В сутки мусанги употребляют не менее 1 кг кофейных ягод, производя при этом 50 граммов кофейных зерен. Этот фактор в первую очередь объясняет дороговизну кофе.

Мусанг и кофейные ягоды
Мусанг и кофейные ягоды

Однако обособленная жизнь мусангов приводит к исчезновению этого вида. В таких условиях они не размножаются, и прирост особей происходит только за счет диких представителей. Сегодня этой проблеме уделяется много внимания. Решением служит шестимесячная «вольная жизнь», когда мусангов отпускают через полгода заточения в надежде, что они дадут потомство, и набирают новых.

Средняя стоимость «Kopi Luwak» сегодня – $1 900 за 1 кг.

7. Рубиновый виноград. «Ruby Roman», он же «Римский Рубин» или, упрощенно, рубиновый виноград, произрастает на побережье Японского моря в префектуре Исикава. 1994 год – год выведения столового сорта «Ruby Roman», однако в продажу он поступил только в 2008 году.

Рубиновый виноград «Ruby Roman»
Рубиновый виноград «Ruby Roman»

Отбор винограда происходит не по гроздям, а поштучно. Разработаны стандарты по размерам, окраске и вкусовым качествам виноградин:

  • Цвет – насыщенный, с переходом от красного к розовому.
  • Вкус – сладкий и свежий, процентное содержание сахара – 18% и выше.
  • Диаметр – 3 см, вес – 20-30 граммов.

По состоянию на 2017 год, максимальная цена за гроздь рубинового винограда достигла $5 400.

6. Черный арбуз. «Дэнсюке» («Densuke») - сорт уникального «черного» арбуза, выращиваемого в Японии на острове Хоккайдо. В 2008 цена за один арбуз достигла максимума - на аукционе он был продан за $6 000, средняя же цена составляет $250.

«Дэнсюке» называют черным арбузом за счет окраса кожуры. Цвет, на самом деле, темно-зеленый, однако издалека выглядит как черный. Ежегодно на острове Хоккайдо произрастает не более 10 000 ягод. 

Черный арбуз «Дэнсюке»
Черный арбуз «Дэнсюке»

Первый арбуз урожая сразу же отправляется на аукцион, поскольку его цена на порядок выше стоимости остальных арбузов. Объясняется это тем, что на аукционе его приобретают с целью дальнейшей перепродажи в интернете за более крупную сумму.

Арбуз сорта «Densuke» считается элитным подарком, поскольку и внешне он выглядит презентабельно – при продаже его оплетают натуральным шнуром и после упаковывают в дизайнерскую коробку с фирменной наклейкой.

5. Голубой тунец. Голубой тунец – рыба не только быстрая и крупная, но и самая дорогая в мире. 5 января 2013 года в Японии состоялся аукцион, на котором представили морского гиганта весом 222 кг. 

Рыбный аукцион в Японии
Рыбный аукцион в Японии

Этот рыбный «лот» был приобретен за $1 млн. 800 тысяч, а цена за 1 кг таким образом составила $8 100. Это был абсолютный рекорд, сохраняющий свое первенство и сегодня. Обладателем рыбы стал шеф-повар сети ресторанов «Kiyomura», посчитав, что этот ход увеличит прибыль ресторана за счет массовой рекламы и популярности, и не прогадал.

Голубой тунец
Голубой тунец

Голубой тунец – рыба торпедной формы, благодаря которой и может развивать скорость до 90 км/ч. В длину тунец достигает двух метров, а его вес – до 250 кг. Преимущественно обитает на западе и в центральной части Тихого океана.

Мясо тунца очень вкусное и напоминает говяжье, за что рестораторы прозвали его «морской телятиной». А за счет содержания полезных веществ регулярное употребление тунца приводит к снижению риска появления онкологических заболеваний.

4. Шафран. Титул «Самая дорогая специя» принадлежит шафрану, добываемому из тычинок цветка Crocussativus, растущего в Индии. Чаще шафран продают в виде порошка, правда, встречается он и в натуральном виде, внешне напоминающем коричневые нити. В среднем 1 кг этой пряности стоит $2 000, а максимальная стоимость достигла $10 500.

Шафран
Шафран

Такая цена в первую очередь обусловлена ручным сбором специи. Для получения 500 граммов шафрана требуется перебрать от 35 000 до 100 000 цветков, поскольку в одном цветке – всего 3 тычинки. Еще один фактор дороговизны заключается в том, что собирают шафран в первый день цветения Crocussativus и только на рассвете. Процесс сбора проходит максимально быстро, чтобы шафран не потерял характерный горьковато-пряный вкус.

Цветок шафрана
Цветок шафрана

Шафран используют как антидепрессант, но злоупотреблять пряностью нельзя, чрезмерное употребление приводит даже к летальному исходу. Беременным шафран запрещен независимо от количества.

3. Королевская дыня. Дыня «Юбари» («Yubari King melon») признана королевой дынь, поэтому часто ее называют просто – королевская дыня. Этот сорт выращивают в Японии на острове Хоккайдо, в специально разработанных теплицах. Дыни «Юбари» продают в основном в паре, сохраняя при этом стебель для красоты. В 2007 году цена продажи такой пары стала рекордной – $23 000. Соответственно, стоимость одной дыни составила $12 500.

Дыня «Юбари»
Дыня «Юбари»

Дыня «Юбари» обладает идеально круглой формой, на ее поверхности – естественный сетчатый рисунок, делающий дыню визуально похожей на фарфоровую вазу. Однако столь высокой стоимостью дыни обязаны как внешней оболочке, так и тончайшему вкусу мякоти ярко-оранжевого цвета.

2. Алмазная икра. Самая дорогая икра - это икра белой белуги, обитающей в южной (иранской) части Каспийского моря. Чаще икру белуги-альбиноса называют алмазной икрой.

Уникальность ее заключается в том, что она не пахнет рыбой, правда, только при правильной обработке. Сама по себе на вкус икра чрезвычайно нежная и отдаленно напоминает миндаль. Икринки золотистого благородного оттенка, создается даже ощущение свечения изнутри.

Алмазная икра
Алмазная икра

Дороговизна продукта обусловлена тем, что сама рыба относится к редким и даже занесена в Красную книгу, поэтому и добыча ее ограничена. Также стоит учитывать фактор, что для полового созревания белой белуге требуется 27 лет. Поэтому вероятность поймать рыбу с икрой очень мала, и стоимость такой икры достигает $13 000 за 1 кг.

1. Белый трюфель. Самый дорогой гриб известен многим. Это белый трюфель, произрастающий в естественной среде под землей в отдельных районах Франции, Италии и Хорватии.

Сбор трюфелей – сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Для поиска грибов привлекаются специально обученные собаки или свиньи, чувствительные к их запаху. Растут трюфели обособленно, а при обнаружении их не всегда получается срезать гриб так, чтобы не повредить форму.

Белый трюфель
Белый трюфель

Еще сложнее сохранить этот гриб до момента приготовления и подачи его на стол. По статистике, трюфель сохраняет свежесть в течение 2-3 дней, для продления этого времени используют рис, в котором хранят грибы. Также их замораживают, но это, конечно, отражается на вкусовых качествах.

Белый трюфель – символ роскоши, попробовать который мечтает каждый. Внешне он похож на клубень картофеля с коричневой кожурой и светлой мякотью. Крупнейший белый трюфель весом 1,89 кг был продан на аукционе в Нью-Йорке в 2014 году за $61 000. Соответственно, цена за 1 кг этого деликатеса достигает $32 000. В Италии даже есть новый вид развлечения для туристов – поиск трюфелей со специально обученными животными. 

Белый трюфель в природе
Белый трюфель в природе

В заключении хочется отметить, что сегодня в мире появились дорогостоящие продукты, подходящие по стоимости под этот рейтинг. Однако дороговизну им придает не сам продукт питания, а скорее упаковка, украшенная драгоценными камнями.

Например, к таким продуктам относится бутылка водки «Diva Prenium», цена на некоторые экземпляры которой достигает $1 миллиона. Или самая дорогая вода – «Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani» стоимостью $60 000 за 1,25 л.

Водка «Diva Prenium»
Водка «Diva Prenium»

Такой подход к удорожанию и повышению статусности продуктов крайне популярен в узких кругах, и количество подобных товаров увеличивается каждый день. Однако они все равно не заменят и не станут на один уровень с перечисленными выше продуктами рейтинга, попавшими туда исключительно за счет экзотичности, редкости и изысканности.

новости партнеров