Астрономы обнаружили новый опасный околоземный астероид 2015 NK13

Международная группа астрономов из Испании и США при помощи роботизированного телескопа-"охотника за астероидами" PAN-STARRS1 обнаружила новый опасный околоземный астероид, который получил название 2015 NK13. Космической «новинке» присвоена нулевая категория опасности по Туринской шкале, означающая, что в ближайшие 200 лет астероид является безопасным для землян, пишет «Информинг».

По данным Центра малых планет новый опасный околоземный астероид в диаметре достигает 500 м и на протяжении следующих 10 лет он приблизится к Земле всего лишь на 5 млн километров, что соответствует 14 расстояниям между нашей планетой и Луной.

Пополнить семейство опасных околоземных астероидов астрономам удалось при помощи наземных обсерваторий, расположенных на Гавайских островах, и роботизированного телескопа PAN-STARRS1.

В настоящее время обнаруженному опасному околоземному астероиду 2015 NK13 присвоили нулевую категорию опасности по Туринской шкале, но окончательный уровень его угрозы не определен. По словам астрономов, вероятность того, что он обойдет Землю стороной и покинет зону опасности, составляет порядка 70%.

При этом специалисты отметили, что новый опасный околоземный астероид не является потенциальной угрозой для Земли, так как даже при самых неблагоприятных прогнозах он максимально сблизится с нашей планетой не ранее, чем через 200 лет.

новости партнеров