Военные самолёты Турции вторглись в воздушное пространство Греции

Над Эгейским морем произошёл инцидент, связанный с многократным нарушением воздушных границ греческих островов. Как сообщает портал Air News, воздушное пространство Греции нарушили турецкие военные самолёты — группа из шести истребителей вторглась в Грецию через её воздушные границы, минимум два истребителя были оснащены вооружением. По данным источника, в результате инцидента над центральной и юго-восточной частями Эгейского моря произошла воздушная перестрелка.

Цели вторжения в воздушное пространство Греции шести турецких военных самолётов пока не названы, однако сообщается, что «незваные гости» за штурвалами военных самолётов Турции нарушали границу Греции минимум 20 раз. Перестрелка состоялась со стороны ВВС Греции, которые были намерены радикальным образом выдворить самолёты с греческого воздушного пространства. В ходе спецоперации греческим военным силам всё-таки удалось выдворить турецкие истребители.

О жертвах в этой перестрелке пока не сообщается, как не сообщаются и какие-либо подробности инцидента. СМИ вспоминают, как турецкие самолёты в январе 2015-го года нарушали греческие воздушные границы прямо в момент, когда в стране проходила памятная церемония по погибшим греческим офицерам в 1996-м году. Тогда ВВС Греции перехватили турецкие самолёты.

Между Грецией и Турцией в 1996-м году из-за необитаемых скалистых островов в Эгейском море наблюдались конфликты, поскольку стороны изъявляли желание выяснить их территориальную принадлежность. Тот конфликт стал отправной точкой в кризисе греко-турецких отношений — уладить ситуацию удалось лишь при помощи международного сообщества, вмешавшегося в конфликт.

новости партнеров