Зонд New Horizons сфотографировал "Мордор" на Хароне

Зонд New Horizons зафиксировал Мордор на спутнике Плутона Хароне. Межпланетная орбитальная станция привела доказательства, что его северный полюс покрыт слоем темной материи. Поклонники творчества Джона Толкина из проекта «Новые горизонты» заметили сходство полюса с Мордором из трилогии «Властелин колец», передает Лента.Ru.

Темная пыль и отсутствие кратеров, по мнению астрофизиков, косвенно свидетельствуют об активных геологических процессах на Хароне. Ученые также заметили сравнительно небольшое число кратеров в приэкваториальной части спутника. В этой части спутника они нашли ряд каньонов совокупной протяженностью до 1 тысячи км. Глубина в отдельных местах достигает 9 км.

Харонский Мордор запечатлела камера LORRI в момент максимального сближения аппарата с Плутоном. В момент фотографирования Харон находился от New Horizons на расстоянии 466 тысячи км.

14 июля межпланетный зонд на высокой скорости приблизился к Плутону на дистанцию 12,5 тысячи км. Все инструменты были задействованы, чтобы изучить атмосферу и рельеф планеты – всего аппарат выполнил около 150 заданий.

New Horizons – станция, призванная изучить Плутон и его луны. Оборудование, установленное на зонд, рассчитано для сбора сведений о химическом составе атмосферы, структуре поверхности, вероятном наличии магнитосферы у карлика. Миссия будет осуществлять сбор данных до 2020 года.

Фото: NASA

новости партнеров