The National Interest: Американскую экономику ждет судьба Греции

Эксперты здания The National Interest спрогнозировали судьбу американской экономики. По мнению специалистов, несмотря на то, что экономики США и Греции имеют кардинально разные векторы развития, судьба у них может быть одной. Если американские политики не стабилизируют федеральный бюджет, то США ждет судьба Греции, передает "МК".

Издание уточняет, что сейчас госдолг США находится в критической зоне, уже к 2039 году он составит 180%, а это больше, чем нынешняя задолженность Греции. Такие данные приводит Бюджетное управление американского Конгресса.

"Откладывание реформ и доведение ситуации до критической точки по примеру Греции приведет к излишне болезненным мерам жесткой экономии", - говорится в статье.

Сейчас у Вашингтона и Афин очень схожие экономические проблемы: расходы на соцобеспечение и здравоохранение составляют более половины федеральной казны. По данным экспертов, затраты на соцпрограммы составляют около 70% всех расходов в Штатах. В долгосрочной перспективе растущие расходы на «социалку» могут обрушить американскую экономику, приводит журналист.

новости партнеров