Хайсбург: «роман» между Германией и Францией окончен

«Романтические» отношения между Германией и Францией подошли к тривиальному концу, утверждает представитель Фонда стратегических исследований в Париже Франсуа Хайсбург. ФРГ и пятая республика всегда достигали компромиссов по всем европейским проблемам, однако греческий кризис привел к расколу этого союза, приводит слова аналитика The Financial Times.

Со слов аналитика, разногласия между Парижем и Берлином усугубились вследствие греческого кризиса. Германия своими заявлениями о недееспособности Греции и вероятности выхода этой страны из еврозоны показала, что немецкая экономика превалирует над общеевропейской политикой и стратегией развития. Франция же выступала в поддержку Греции, добавил эксперт.

Однако все сложилось удачно для обеих сторон – Германия может быть довольна ужесточением бюджетной политики без реструктуризации греческого долга, а Франция может записать в анналы истории свою роль в спасении Греции. Но в случае повторения этого сценария перед Парижем встанет вопрос, подчиниться воле Германии или начать заведомо обреченную борьбу за сохранение целостности ЕС, уверен Хайсбург.

Франко-немецкое руководство едва ли сможет найти компромисс в случае рецессии греческой проблемы. Отношения между странами становятся не добрососедскими, а прагматичными, основанными на личных интересах, цитирует его РИА Новости.

новости партнеров