В России грядет расширение льгот для малоимущих россиян

В России могут расширить льготы для малоимущих россиян. Проект закона, подготовленный Минтрудом, включает категории, в отношении которых предлагается увеличить финпомощь. Это пособия на детей, поддержка фармацевтов и медслужащих, затраты на жилье сельским учителям и на дошкольное образование, приводит «Российская газета».

Ключевым пунктом документа является регулировка льгот критериями нуждаемости. Пособия смогут получать малоимущие россияне, а не все подряд, говорит источник РБК в правительстве. Вследствие этого будут высвобождены средства, которые будут перенаправлены малоимущим гражданам. Регионы смогут самостоятельно регулировать льготы, увеличивая размер соцвыплат.

При этом выплаты ветеранам, инвалидам, ликвидаторам чернобыльской катастрофы будут сохранены вне зависимости от степени их социального уровня. Кроме того, реформа не коснётся ветеранов труда, политически репрессированных и тружеников тыла, на поддержку которых государство ежегодно выделяет 322 млрд рублей.

Одним из инициаторов нововведений стал Минфин, который заявил, что около 50% получателей выплат в действительности не нуждаются в господдержке. Ведомство также предлагает упразднить льготы на оплату ЖКХ в семьях, в которых живет получатель.

новости партнеров