Ответ СФ Поклонской: Николай II законно отрекся от власти

В Совете Федерации прокомментировали слова прокурора Крыма Натальи Поклонской о том, что отречение от власти императора Николая II в 1917 году было незаконным. В СК напомнили, что и сам император не заявлял о принуждении к отречению, и акт никем не подвергался сомнению, передает РИА Новости.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что отречение от власти Николая II было незаконным. В свою очередь зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин посоветовал Поклонской ознакомиться с документом и процедурой отречения императора от престола.

"Оригинал отречения Николая II хранится в Государственном архиве в Москве. Самодержец обладал на тот момент всей полнотой власти, включая и возможность собственного отречения именно в той форме, в какой помазанник божий посчитает возможным, и тем пером, которое сочтет подходящим. Хоть гвоздем на листе железа. И это будет иметь абсолютную юридическую силу", - заявил Добрынин.

Политик уточнил, что если прокурор Крыма имела ввиду о принуждении к отречению от престола, то даже сам император после отречения никогда не говорил о принуждении. Добрынин предложил Поклонской посетить Государственный архив, в котором хранится оригинал документа отречения императора от трона.

новости партнеров