Ученые обнаружили двойников Солнца и Юпитера в созвездии Кита

Ученые обнаружили клонов Солнца и Юпитера в созвездии Кита. Что любопытно, звезда и экзопланета практически полностью копируют «оригиналы», и взаиморасположены на аналогичной дистанции, приводит журнал Astronomy & Astrophysics.

Мэган Беделл из чикагского университета говорит, что современная наука «научилась» находить гигантские экзопланеты, напоминающие планеты Солнечной системы. Открытие свидетельствует о наличии технических средств, позволяющих искать и находить аналоги нашей системы, отметила она.

Американские астрономы открыли двойников Солнца и Юпитера при помощи телескопа HARPS в чилийской обсерватории Ла-Силла. Прибор фиксирует планеты, устанавливая гравитационное влияние на соседние объекты, что создает «качания» и сдвиги в спектре.

Интенсивность колебаний зависит от массы планет и расстояния до карлика, вокруг которого они вращаются. Это позволило найти аналог Юпитера в зоне влияния звезды HIP11915, находящейся в 186 световых лет от нас.

Экзопланета выполняет оборот вокруг светила за 3600 суток или около 10 лет. Объем и масса равны юпитерианским. Это важное открытие, поскольку Юпитер многие астробиологи считают «скульптором» жизни на Земле. Планета вытеснила Землю в т.н. зону жизни, что привело к появлению организмов, пишет РИА Новости.

В этой связи находка аналога Юпитера, причем одинаково расположенного к двойнику Солнца, вселяет надежду в наличие инопланетной жизни.

новости партнеров