Украина намерена расторгнуть договор с Россией по Азовскому морю

Украинские депутаты 16 июля внесли в Верховную Раду законопроект, предусматривающий расторжение договора о сотрудничестве России и Украины в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Инициатором законопроекта стал первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий, пишет «РИА Новости» с ссылкой на электронную базу украинского парламента.

Договор России и Украины, которого добиваются денонсации украинские парламентарии, был заключен в 2003 году. Согласно данному документу, урегулирование вопросов, связанных с акваторией Керченского пролива, должно осуществляться по соглашению между украинской и российской стороной. В рамках договора торговые и военные судна под российскими и украинскими флагами могут пользоваться свободой судоходства по акватории Керченского пролива и Азовского моря и все споры относительно их перемещения должны решаться путем мирных переговоров между Киевом и Москвой.

Следует добавить, расторжение договора с Россией по Азовскому морю это уже не первая денонсация соглашений между Киевом и Москвой. С начала 2015 года президент Украины Петр Порошенко уже расторг с РФ пять договоров, касающихся военной сферы. Причиной таких действий стали действия России в отношении Крыма и Донбасса, так как Украина считает, что РФ незаконно аннексировала полуостров и осуществила военную интервенцию на юго-восток страны.

новости партнеров