Мусульмане России празднуют Ураза-байрам

Сегодня, 17 июля мусульмане России отмечают сакральный праздник Ураза-байрам. В столице сотни тысяч мусульман ранним утром отправились на намаз. Праздник, как пишет RT, знаменует собой завершение месяца Рамадан, во время которого не принято есть в светлое время суток.

В Москве в связи с массовым празднованием Ид аль-Фитр ГИБДД ограничило движение транспорта в шести районах. По сведениям «Коммерсанта», перекрыты проезды около мечети «Шухада» на Минской улице, Исторической мечети, Соборной мечети.

Городские власти сообщили, что по завершении утреннего намаза и проповеди транспортное сообщение в этих районах будет восстановлено. В ГИБДД призвали автовладельцев быть особенно внимательными, поскольку на утренний намаз идут и дети, и старики. В Госавтоинспекции порекомендовали московским водителям выбирать альтернативные пути, не нарушать ПДД, вежливо относиться к пешеходам.

Для празднования священного религиозного праздника в Московском регионе было сконструировано около 40 площадок. Безопасность в местах скопления народа будут обеспечивать свыше четырех тысяч полицейских и дружинников.

Ураза-байрам – исламский праздник, корнями уходящий в VII век. В этот день верующие приветствуют друг друга, желая благословенного праздника. После совершения намаза принято навещать родных и друзей, не отказываться от изысканных угощений после строгого поста.

новости партнеров