МИД Украины объявил персоной нон грата и.о. генконсула РФ в Одессе

Украинский МИД назвал персоной нон грата и.о. одесского генконсула РФ. Ведомство решилось на такой шаг якобы на основе доказательств противозаконной деятельности российского дипломата, якобы представленных сотрудниками СБУ.

Как пишет ТАСС, СБУ выступила с сообщением, что российской дипмиссии была направлена нота с требованием отозвать проштрафившегося дипломата. Нежелательной персоной для Украины российский гражданин стал якобы по причине грубого нарушения конвенции о консульских отношениях. Кроме того, дипломатический работник якобы занимался деятельностью, далекой от его обязанностей.

Василий Грицак отметил, что дипломатическое ведомство приняло решение выдворить и.о. генконсула РФ в Одессе по материалам, предоставленным агентами. Со слов главы СБУ, сотрудник дипмиссии России, фамилия которого не озвучивается, занимался несовместимой с его прямыми обязанностями деятельностью, грубо нарушая Венскую конвенцию. Деталей дипломатического скандала Грицак не сообщил.

Он лишь подчеркнул, что сотрудник консульства уже ретировался, покинув Украину. В свою очередь МИД РФ отказывается комментировать заявление главы СБУ.

новости партнеров