Украинские политики призвали Порошенко провести референдум по НАТО

Большая инициативная группа из числа экс-политиков и госдеятелей обратилась к Петру Порошенко с призывом провести референдум о вступлении в НАТО. Под общественной петицией подписались экс-президент Леонид Кучма, бывший глава дипведомства Владимир Огрызко, экс-председатель Кабмина Евгений Марчук, а также бывший депутат Рады Иван Заец.

Открытое письмо адресовано на имя Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и главы Кабмина Арсения Яценюка. В нем подписавшиеся выражают глубокую обеспокоенность событиями в стране. Экс-руководители Украины призывают проводить более решительную политику относительно вступления в Североатлантический союз. Чтобы заручиться поддержкой народа, предлагается провести общеукраинский референдум.

В открытом письме, текст которого попал в руки журналистов РИА Новости, сказано, что авторы писали его, реально смотря на вещи. По их словам, путь в НАТО у Украины сложный. Однако народная воля должна быть выражена навсегда – «Украина – в НАТО», что зафиксирует постоянство цивилизованного выбора в пользу Североатлантического альянса. «Референдум нельзя оставлять на потом», - завершают свою мысль инициаторы.

Издание отмечает, что в июне проект закона о национальном референдуме уже внесли в Раду. Документ составили законотворцы коалиционных партий. Ранее президент Порошенко заявил, что о референдуме по НАТО до 2022 года говорить рано.

новости партнеров