Как сделать шумоизоляцию пола своими руками

Любому человеку, проживающему в многоквартирном доме, не понаслышке знакома проблема плохой шумоизоляции пола. Шум от соседей был проблемой еще с давних времен. Чаще всего страдают соседи снизу. Предмет обсуждения можно отнести к морально-эстетической стороне, но и это не будет однозначным. Если взять какой-нибудь тяжелый предмет и постучать им по полу, то в квартире наверху звук от удара едва можно будет расслышать, а вот у тех, кто живет снизу, может возникнуть впечатление, что на них вот-вот обрушится потолок.

Как шумоизолировать пол в квартире?

Если вспомнить школьные уроки физики, то легко будет понять, как возникают звуковые колебания и как они распространяются от места удара во все стороны в любой среде. Учитывая тот факт, что все несущие конструкции здания связаны между собой, становится очевидной причина хорошего распространения звука по стенам и по полу. Выходом из ситуации может стать дополнительная шумоизоляция пола в квартире.

Один из наиболее эффективных методов называется «плавающий пол». Его суть состоит в том, что на железобетонное перекрытие укладывается специальный слой, называемый «подкладочным» или «упругим». Для создания этого слоя можно использовать мелкофракционный керамзит, а сверху на него для гидроизоляции укладывать обычную парниковую пленку. Затем заливается стяжка толщиной от 3-х до 8-ми сантиметров.

Нюансы шумоизоляции пола

На завершающем этапе монтажа чистого пола очень важно прикреплять плинтус или только к стене, или только к полу. Это нужно для того, чтобы предотвратить образование так называемого «акустического мостика» и последующее сведение на нет эффекта от всей полученной звукоизоляции. Этот эффект достигается тем, что подкладочный слой почти полностью поглощает ударную волну. Бетонная стяжка выступает в роли прочной основы для пола. Гидроизоляция не позволяет слоям контактировать друг с другом.

Такой «плавающий» пол обойдется не очень дорого, а шумопоглощающий эффект будет прекрасным. Пространство помещения почти совсем не теряется, так как пол не поднимается более, чем на 100 миллиметров. При данном способе решения проблемы хорошей слышимости не исключается полностью человеческий фактор. Ведь вполне может быть, что сосед сверху откажется осуществлять дополнительную звукоизоляцию пола в своей квартире. Тогда можно будет не ждать его и заняться монтажом своего собственного потолка. Правда, желаемого эффекта будет добиться уже не так просто, поскольку в таком случае потребуется очень много звукоизолирующего материала для создания слоя толщиной до 50 сантиметров, но это уже тема для другой статьи. Цените свое пространство и уважайте соседей!

новости партнеров