В Казахстане требуют заблокировать LifeNews из-за Бората и Порошенко

В Казахстане потребовали заблокировать онлайн-издание LifeNews из-за материала, в котором Петр Порошенко поет псевдогимн РК из фильма-пародии «Борат». Журналисты опубликовали в соцсети ролик, в котором на звук из сатирического фильма наложено изображение Петра Порошенко, поющего гимн Украины, пишет Лента.Ru.

С жесткой критикой и требованием заблокировать страницу LN выступил глава Национального центра повышения квалификации Мурат Абенов. Он призвал удалить оскорбительное видео и принести официальные извинения. Кроме того, Абенов пожурил коллег в правительстве, которые обязаны своевременно отслеживать позорящие честь страны материалы в прессе.

Согласно законодательству Казахстана, доступ на сайт LifeNews на территории РК может быть закрыт в одностороннем порядке, без постановления суда. «Это пятиминутное дело», - добавил он.

Вызвавший неоднозначную реакцию материал был опубликован в Facebook накануне. Видео сопровождалось названием: «Порошенко устроил музыкальный баттл с Ляшко в Верховной раде». Дело в том, что одиозный политик-радикал Олег Ляшко начал исполнять украинский гимн в Раде, пение поддержали другие депутаты. К поющим был вынужден присоединиться Петр Порошенко.

А журналисты LN смонтировали видео, на котором президент Украины поет голосом персонажа Бората из одноименного кинофильма. В картине Казахстан изображается как отсталая феодальная страна с дикими нравами. Саша Барон Коэн показывает, что люди в Казахстане – глупые и необразованные, а обычаи противоречат общепринятым нормам нравственности.

новости партнеров