Путин в ходе «нормандских переговоров» поздравил Меркель с днем рождения

В пятницу, 17 июля, прошли телефонные переговоры «нормандской четверки», в которых приняли участие лидеры Франции, Германии, России и Украины. В ходе переговоров Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили положение на Украине, его аспекты и обговорили этапы реализации минских соглашений. Так как сегодняшнее мероприятие совпало с днем рождения канцлера Германии Ангелы Меркель, то российский президент Владимир Путин воспользовался возможностью и поздравил «железную леди» Европы с днем рождения, пишет «РИА Новости».

По данным официального представителя правительства Германии телефонные переговоры «нормандской четверки» завершились. Главы Германии, Франции, России и Украины обсудили реализацию минских соглашений, реальное положение на Донбассе, а также оговорили новые изменения в Конституции Украины, к которым у РФ были некоторые вопросы из-за того, что внесенные конституционные поправки относительно Донбасса не обсуждались с главами самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

По словам пресс-секретаря российского главы Дмитрия Пескова, основной темой «нормандских переговоров» был принятый Украиной закон о децентрализации власти, не предусматривающий федерализации и соответственно никакого особого статуса для ЛНР и ДНР. Ряд европейских стран поприветствовали данный украинский закон, который был последним в имплементации принятых договоренностей в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе. Но, так как новый закон о децентрализации власти на Украине не обсуждался с представителями Луганской и Донецкой областей, то здесь возник серьезный вопрос, может ли он трактоваться как выполнение одного из главных пунктов минского соглашения.

новости партнеров