Знаменитости
Астрономами обнаружена редкая звезда-«вампир», поглощающая гелиевого гиганта
Наука
18 июля 2015 г. 0:49
Время чтения: 1 минута

Астрономами обнаружена редкая звезда-«вампир», поглощающая гелиевого гиганта

Астрономами из Королевского астрономического общества совершенно случайно была обнаружена редкая звезда-«вампир», поглощающая гелиевого гиганта. Уникальная космическая «находка» принадлежит к редкой категории двойных звезд, число которых в нашей галактике не достигает и четырех десятков, пишет «Дни.Ru».

Ученые рассказали, что редкая звезда-«вампир» является ярким белым карликом, находящимся в созвездии Дракона. Она принадлежит к редкому подтипу двойных звездных систем, в которых одно светило полностью закрывает второе. В обнаруженной «находке», получившей название Gaia14aae, «жертвой» звезды-«вампира» является гелиевый гигант, поглощение гелия которого и порождает в данной редкой звезде заметные вспышки яркости.

Обнаружить редкую звезду-«вампира» ученым удалось при помощи европейского телескопа GAIA, который и зафиксировал регулярные обороты светил в звездной системе, так как на первый взгляд обнаруженная звезда не представляла собой ничего уникального. Проверив данные телескопа, астрономы убедились, что «находка» не просто звезда-«вампир» и ее жертва, а уникальная двойная звездная система, принадлежащая к редкой категории звезд.

После проведения более детального изучения обнаруженной звезды-«вампира» и гелиевого гиганта, астрономам удалось впервые определить массу и размеры светил, что ранее не удавалось сделать у звездных систем категории «катаклизменных переменных типа AM CVn».

Читайте также

26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
сегодня
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
вчера
Звезда «Дома-2» Егор Халявин проходит реабилитацию из-за анорексии