Ученые назвали причины «заседания» навязчивых мелодий в голове человека

Британские ученые изучили мучивший десятилетиями людей вопрос и назвали причины «заседания» навязчивых мелодий в голове человека. Они объяснили, что склонность к непроизвольному запоминанию музыкальных мотивов связана с работой головного мозга, а также толщиной строения его коры, пишет «Информинг».

Выяснить причины «заседания» навязчивых мелодий в голове человека ученым помогло исследование, в котором приняли участие около 50 человек в возрасте 25-70 лет. Добровольцам было дано задание заполнить две онлайн-анкеты, в которых нужно было ответить на вопросы о побуждающих действиях к повторению тех или иных мелодий, а также отметить связь между напевов музыкальных произведений с событиями в жизни. При этом респондентов опросили об отношении и степени увлеченности музыкой, а также о частоте посещений концертов.

В ходе эксперимента ученые провели МРТ-сканирование мозга участников исследований, результаты которого сопоставили с их ответами на вопросы. Оказалось, увлекающиеся музыкой люди в большей степени подвержены «заседанию» навязчивых мелодий в голове, что в прочем и не удивительно. Но, даже и не музыкальные фанаты страдают подобным явлением из-за строения коры головного мозга – у тех людей, кора головного мозга которых имеет тонкие стенки, в большей степени страдают от навязчивых напевов, особенно в периоды ярких событий в жизни.

Таким образом, ученые доказали, что причины «заседания» навязчивых мелодий в голове человека напрямую связаны со структурой головного мозга. Следовательно, люди не могут повлиять на подобное явление и зачастую становятся «жертвами» музыкальных произведений, что зачастую раздражает человека и мешает ему сосредоточится на основных делах.

новости партнеров