Президенту Латвии Раймонду Вейонису посоветовали перестать говорить по-русски

Глава комиссии по государственному языку Латвии Андрей Вейсбергс раскритиковал президента Раймонда Вейониса, потребовав, чтобы тот говорил лишь на латышском. Об этом информирует Lenta.

При избрании новый глава Латвии заявлял, что будет разговаривать с журналистами на том языке, на «котором обращаются к нему, - конечно, при условии, что он знает этот язык». Вейонис владеет русским языком как родным, поэтому и общается с российскими журналистами по-русски. Он признается, что вырос на сказках Пушкина, которые его мама читала ему каждую ночь.

Латышский истеблишмент обсуждает также необходимость переезда президента государства в резиденцию в Юрмале. Глава Латвии пока живет в своей квартире в Огре.

Напомним, ранее Раймонд Вейонис занимал пост министра обороны. 3 июня он был избран президентом: в ходе тайного голосования его кандидатуру поддержали 55 депутатов парламента страны. Конкурентами нового латышского лидера были оппозиционер Мартиньш Бондарс, судья Европейского сообщества Эгилс Левитс и депутат Сергей Долгополов.

новости партнеров