«Евромайдан-зачистка»: активист Довлатов рассказал, как его изнасиловали СБУ

Скандально известный своими акциями одесский журналист и активист «Евромайдана» Евгений Довлатов (Василькевич) накануне дал эксклюзивное интервью изданию Лента.Ru, в котором рассказал о своём задержании СБУ за «сепаратизм», а также о том, через какие пытки украинских силовиков ему пришлось пройти после задержания. В частности, Довлатов рассказал журналистам о том, что сотрудники СБУ его изнасиловали, пытаясь таким образом получить необходимую информацию.

Откровенное интервью Евгения Довлатова охватывает события от 7 июля 2015-го года, когда он был задержан сотрудниками СБУ после обнаружения в его гардеробе гранаты Ф-1, которая, как отметил сам Довлатов, принадлежала не ему, но, предположительно, его бывшей коллеге Марии. Довлатов отметил, что его задержали на улице, затем привезли домой — СБУ внезапно начали обыск в присутствии понятых, в рамках этого обыска нашли в гардеробе гранату, на основании которой было инициировано задержание активиста.

«Накануне ко мне на время пожить попросилась бывшая коллега Маша. О том, что эту гранату туда занесла именно она, говорит всё. Сами СБУшники не могли подбросить эту гранату, это нелогично и сложно, а вот Маша туда могла занести и оставить гранату спокойно, ведь она работает в издании, которым управляет мэр Николаева Юрий Гранатуров. На гардеробе найдены и отпечатки Маши. Я считаю, что это была спланированная программа «Евромайдан-зачистка» со стороны СБУ, Маша сотрудничала с ними», — рассказывает Довлатов.

Тем не менее, после задержания Довлатов подвергся страшным пыткам со стороны СБУ. Собеседник рассказывает, что в надежде получить информацию об отношении Довлатова к «Народной Раде Николаева», а также сведения о депутате Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, находящегося в розыске Интерпола по обвинению в убийстве. Также Довлатова обвиняли в том, что он якобы является руководителем ЛНР и ДНР, известным снайпером Донбасса, что не соответствует действительности, как отметил одесский журналист.

«Меня завели в подвал, сняли с меня трусы... Сотрудники СБУ меня изнасиловали неестественным образом, используя автомат. Они говорили мне, что это дуло автомата, что они не только будут им насиловать, но и выстрелят, если я им не расскажу через 10 секунд о том, откуда знаю Соина, какое отношение имею к «Народной Раде Николаева». Я им говорил, что это бред, что я за Евромайдан. Но они меня не слушали, начали жечь мне ноги сварочным аппаратом, ставили на колени... У меня до сих пор остались шрамы. Я не мог ходить, они издевались до двух часов ночи, а потом уже приехала «Скорая» и адвокат», — рассказывает Довлатов шокирующие подробности пыток в СБУ.

В этом интервью скандальный активист Евгений Довлатов также рассказал о том, что после пыток в СБУ у него изменилось отношение к российской прессе. Если раньше он верил, как и многие украинцы, в неправдивость публикуемой в РФ информации, то сейчас он отметил, что шокирующие российские новости о происходящем на Украине бывают правдивыми.

«Разумеется, есть "фейковые" новости, как и везде, но мне стало страшно, что они бывают правдивыми, я прочувствовал всё это на собственной шкуре. Не думал, что меня начнут убивать мои же власти столь жестоким способом. Я бы хотел извиниться перед президентом РФ Владимиром Путиным, показать европейским СМИ, что на самом деле творится в Украине, а также достучаться до нашего президента. Это не слухи, не сплетни, это рассказ человека, который занимался созданием Майдана. Мы на Евромайдане хотели свободы, но о том, что нас потом тупо начнут убивать, мы не знали», — отметил он.

Напомним, Евгений Довлатов работает одесским журналистом, однако он известен общественности своими протестными акциями — в частности, агитировал Порошенко продать фабрики Roshen, чтобы на вырученные средства профинансировать военные расходы. Довлатов также обливался имитирующей кровь краской, проводил митинги за бесплатный доступ к пляжам. Он решил использовать андрогинную внешность, чтобы привлечь внимание общественности к проводимым акциям: использовал длинные волосы, женскую одежду.

Он также являлся активистом Евромайдана, с его слов стало понятно, что теперь руководству Украины такие активисты якобы стали неугодны, ввиду чего Довлатов живёт в постоянном страхе, ему вменяют три статьи УК Украины — 283-ю, 189-ю и 110-ю. Ввиду таких обвинений он может оказаться в тюрьме на пожизненный срок.

новости партнеров