Знаменитости
«Евромайдан-зачистка»: активист Довлатов рассказал, как его изнасиловали СБУ
Общество
20 июля 2015 г. 12:34
Время чтения: 4 минуты

«Евромайдан-зачистка»: активист Довлатов рассказал, как его изнасиловали СБУ

Скандально известный своими акциями одесский журналист и активист «Евромайдана» Евгений Довлатов (Василькевич) накануне дал эксклюзивное интервью изданию Лента.Ru, в котором рассказал о своём задержании СБУ за «сепаратизм», а также о том, через какие пытки украинских силовиков ему пришлось пройти после задержания. В частности, Довлатов рассказал журналистам о том, что сотрудники СБУ его изнасиловали, пытаясь таким образом получить необходимую информацию.

Откровенное интервью Евгения Довлатова охватывает события от 7 июля 2015-го года, когда он был задержан сотрудниками СБУ после обнаружения в его гардеробе гранаты Ф-1, которая, как отметил сам Довлатов, принадлежала не ему, но, предположительно, его бывшей коллеге Марии. Довлатов отметил, что его задержали на улице, затем привезли домой — СБУ внезапно начали обыск в присутствии понятых, в рамках этого обыска нашли в гардеробе гранату, на основании которой было инициировано задержание активиста.

«Накануне ко мне на время пожить попросилась бывшая коллега Маша. О том, что эту гранату туда занесла именно она, говорит всё. Сами СБУшники не могли подбросить эту гранату, это нелогично и сложно, а вот Маша туда могла занести и оставить гранату спокойно, ведь она работает в издании, которым управляет мэр Николаева Юрий Гранатуров. На гардеробе найдены и отпечатки Маши. Я считаю, что это была спланированная программа «Евромайдан-зачистка» со стороны СБУ, Маша сотрудничала с ними», — рассказывает Довлатов.

Тем не менее, после задержания Довлатов подвергся страшным пыткам со стороны СБУ. Собеседник рассказывает, что в надежде получить информацию об отношении Довлатова к «Народной Раде Николаева», а также сведения о депутате Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, находящегося в розыске Интерпола по обвинению в убийстве. Также Довлатова обвиняли в том, что он якобы является руководителем ЛНР и ДНР, известным снайпером Донбасса, что не соответствует действительности, как отметил одесский журналист.

«Меня завели в подвал, сняли с меня трусы... Сотрудники СБУ меня изнасиловали неестественным образом, используя автомат. Они говорили мне, что это дуло автомата, что они не только будут им насиловать, но и выстрелят, если я им не расскажу через 10 секунд о том, откуда знаю Соина, какое отношение имею к «Народной Раде Николаева». Я им говорил, что это бред, что я за Евромайдан. Но они меня не слушали, начали жечь мне ноги сварочным аппаратом, ставили на колени... У меня до сих пор остались шрамы. Я не мог ходить, они издевались до двух часов ночи, а потом уже приехала «Скорая» и адвокат», — рассказывает Довлатов шокирующие подробности пыток в СБУ.

В этом интервью скандальный активист Евгений Довлатов также рассказал о том, что после пыток в СБУ у него изменилось отношение к российской прессе. Если раньше он верил, как и многие украинцы, в неправдивость публикуемой в РФ информации, то сейчас он отметил, что шокирующие российские новости о происходящем на Украине бывают правдивыми.

«Разумеется, есть "фейковые" новости, как и везде, но мне стало страшно, что они бывают правдивыми, я прочувствовал всё это на собственной шкуре. Не думал, что меня начнут убивать мои же власти столь жестоким способом. Я бы хотел извиниться перед президентом РФ Владимиром Путиным, показать европейским СМИ, что на самом деле творится в Украине, а также достучаться до нашего президента. Это не слухи, не сплетни, это рассказ человека, который занимался созданием Майдана. Мы на Евромайдане хотели свободы, но о том, что нас потом тупо начнут убивать, мы не знали», — отметил он.

Напомним, Евгений Довлатов работает одесским журналистом, однако он известен общественности своими протестными акциями — в частности, агитировал Порошенко продать фабрики Roshen, чтобы на вырученные средства профинансировать военные расходы. Довлатов также обливался имитирующей кровь краской, проводил митинги за бесплатный доступ к пляжам. Он решил использовать андрогинную внешность, чтобы привлечь внимание общественности к проводимым акциям: использовал длинные волосы, женскую одежду.

Он также являлся активистом Евромайдана, с его слов стало понятно, что теперь руководству Украины такие активисты якобы стали неугодны, ввиду чего Довлатов живёт в постоянном страхе, ему вменяют три статьи УК Украины — 283-ю, 189-ю и 110-ю. Ввиду таких обвинений он может оказаться в тюрьме на пожизненный срок.

Читайте также

20 июля 2019 г.
Оливер Стоун попросил Владимира Путина стать крёстным своей дочери
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
19 июля 2019 г.
Путин поздравил Александра Ширвиндта с юбилеем
15 июля 2019 г.
Александр Сокуров решил закрыть свой фонд поддержки кино
4 июля 2019 г.
Западные СМИ ждали повторения событий в Чернобыле в Баренцевом море
вчера
Располневшего Роналдо не узнали поклонники