Bloomberg признало РФ лучшей страной для инвестиций в БРИКС

Агентство Блумберг признало российский рынок лучшим для инвестиций среди членов БРИКС. Журналисты провели опрос среди авторитетных экспертов, которые поставили на первое место именно Россию, а не Китай, пишет РИА Новости.

В начале года инвестиционные группы опасались нестабильной экономики РФ по причине волатильности нефтяного рынка и прыгающего курса рубля, но во второй части года ситуация кардинально изменилась. Снижающиеся риски вкупе с заниженной ценностью российских акций могут привести к инвестиционному буму, приводит агентство.

При этом в Китае наблюдается «бегство инвесторов», вследствие чего рынок недосчитается $4 трлн.

Российские эксперты говорят, что отечественный рынок ценных бумаг будет зависеть от совокупности факторов, таких как ситуация на Украине, темпы восстановления экономики. Нельзя исключать вариант, при котором акции будут торговаться по неадекватно заниженным ставкам, говорит Дмитрий Полевой, аналитик из ING.

Сомневается в больших инвестиционных притоках специалист Нордеа банка Дмитрий Савченко. Несмотря на внушительную динамику экономики с начала года и восстановление курса рубля, потенциал рынка остается ограниченным. Фондовые биржи по-прежнему будут страдать от геополитических факторов, уверен Савченко.

Отдельная категория экспертов призывает рассматривать инвестиционную привлекательность конкретной компании, а не рынка в целом.

новости партнеров