Курс валют на 21 июля: экономисты прогнозируют рублю перспективу спада

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) из расчёта «завтра» состоялись валютные российского рубля в парах с евро и американским долларом. На официальном сайте Центрального банка РФ ввиду завершения торгов обновился официальный курс валют на 21 июля — российская валюта со вторника демонстрирует укрепления и по отношению к доллару, и по отношению к евро, несмотря на пессимистичные долгосрочные прогнозы Сбербанка по рублю. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе рублю не грозят сильные колебания, чего нельзя сказать о четвёртом квартале 2015-го года.

Официальный курс доллара 21 июля к рублю установлен госрегулятором на отметке в 56,8336 рублей за $1 – в сравнении с пятничными итогами торгов доллар подешевел к рублю на 0,0087 рубля. Официальный курс евро 21 июля установлен ЦБ РФ на уровне в 61,6929 рублей за 1 евро, что свидетельствует о снижении цены на евро на 0,2254 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России со вторника в связи со сменой курса валют составляет 59,0203 рублей.

«Наступившая рабочая неделя для рубля может пройти безыдейно. Прогнозы по нефти свидетельствуют, что цены могут продолжить колебание у 55-долларового порога за баррель. Макроэкономический фон на неделе ожидается нейтральный, поэтому особых угроз для рубля пока нет. Российские компании начнут подготовку к выплате налогов, что скажется положительно на рубле. Скорее всего, курс рубля к доллару на неделе будет держаться в привычном диапазоне 55 — 60 рублей», — говорит РБК аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Негативная перспектива рубля

Сегодня мы уже публиковали заметку о долгосрочном прогнозе Сбербанка России, который не исключает начала нового падения рубля в четвёртом квартале 2015-го года. Если сейчас на ММВБ наблюдается относительно стабильная ситуация, то уже к концу текущего года, отмечают эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка, рубль может оказаться в зоне серьёзной турбулентности — факторами, способствующими спаду рубля, эксперты называли спад мировых цен на нефть, повышенную волатильность в паре «доллар — евро» и новости из Греции, которые сейчас «затихли», но обещают «загореться» с новой силой.

Долгосрочный прогноз рубля эксперты Сбербанка опубликовали в обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но бузе катастрофы», который свидетельствует о невозможности повышения цен на нефть до отметки в $65 к началу четвёртого квартала 2015-го года. Кроме прочего, в паре «рубль — доллар» будет происходить значительное изменение в пользу валюты США, ведь доллар начнёт расти на фоне возобновления притока капитала после повышения ставки ФРС.

Эксперты Сбербанка не назвали, какой курс рубля ввиду складывающихся на рынке обстоятельств будет в четвёртом квартале 2015-го года, однако отмечают, что реальные доходы россиян, как и их покупательная способность, продолжат падение вместе с национальной валютой РФ.

новости партнеров