Песков: иностранцы ни при каких условиях не могут занимать посты на госслужбе в РФ

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя назначение российской оппозиционерки Марии Гайдар на должность вице-губернатора Одесской области в Украине, напомнил, что иностранцы ни при каких условиях не могут занимать посты на госслужбе в РФ. Он подчеркнул, что назначение иностранцев на высокие посты в России невозможно, так как это прописано в законодательстве о госслужбе РФ, пишет «RG».

«О назначении иностранных граждан на руководящие должности в России не может быть и речи. И дело даже не в том, что на этот счет думает президент, а в том, что прописано в законодательной базе. По законам РФ ряд должностей имеет доступ к государственной тайне, поэтому иностранцы ни при каких условиях не могут занимать посты на госслужбе. Получить такой доступ может только россиянин, имеющий не недельное, а постоянное российское гражданство», - ответил Песков на вопрос журналистов о возможности назначения иностранных граждан на руководящие посты в госаппарате России.

Отметим, подобный вопрос Пескову был задан на фоне последних событий на Украине относительно назначения российского политика Марии Гайдар на должность заместителя губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Украинские власти, несмотря на то, что у политика российское гражданство, предложили Гайдар высокопоставленную должность, от которой она не отказалась. Мария Гайдар даже готова отказаться от российского гражданства, если это потребует украинский закон и уже обратилась к президенту Украины Петру Порошенко, с просьбой предоставить ей украинское гражданство.

новости партнеров