Немцы против греков, нейтралитет Испании и слежка за Путиным. Обзор западных СМИ

Греки хотят остаться в Еврозоне, об этом свидетельствует результат последнего опроса населения, который расходится с официальными данными. Испания не должна вступать в конфликты, в которые ее постоянно втягивает Вашингтон. Американские шпионы следили за Владимиром Путиным еще в 90-е годы, когда он занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: немцы против греков

Почти две трети греков согласны с предложениями кредиторов, если реформы позволят государству остаться в Еврозоне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу левой греческой газеты Efimerida Ton Syntaknon. Согласно его результатам, 73% греков предпочитают остаться в Еврозоне, в то время как 20% респондентов желают возвращения к драхме. Это был первый опрос общественного мнения после принятия закона о проведении реформ, которые являются главным условием для получения финансовой помощи со стороны ЕС.

В то же время немцы не приветствуют решение Бундестага дать "зеленый свет" выдаче Афинам третьего пакета помощи. Почти половина жителей Германии поддерживает выход Греции из ЕС, как показывают результаты опроса международной исследовательской компании YouGov.

Исследование охватило 1380 немцев разного возраста и пола, проживающих в городах ФРГ. По имеющимся данным, около 48% респондентов высказались за выход Греции из Еврозоны, в то время как противоположной точки зрения придерживается лишь треть жителей Германии.

El Pais: нейтральная Испания

Накануне Испания и США заключили договор о наращивании контингента военнослужащих и авиации США на испанской базе ВВС Морон. Военный союз двух стран раскритиковал юрист и политолог, специалист по геополитике Испании и Латинской Америки Жоан Гарсес.

"Полагаю, что военное присутствие США в Мороне имеет отношение к увязыванию противоракетного щита США и политики в отношении мусульманских стран", - подметил Гарсес.

По мнению политолога, военные кампании США в Афганистане и Ираке, а также свержение режима Каддафи являются самыми яркими примерами распространения и подпитки мирового терроризма. Испания не должна была принимать участие в тех военных кампаниях, оставшись за чертой нейтралитета.

В Европе вновь началось военное противостояние, по обе стороны которого стоят две сверхдержавы. Гарсес уверен, что Мадриду жизненно необходимо сохранить максимальный нейтралитет, а не становиться очередной американской военной базой.

The Times: слежка за Путиным

Шпионские игры государств по сей день являются одной из самых острых проблем международной политики. Американские шпионы более двадцати лет назад начали следить за нынешним президентом России. В те годы Владимир Путин занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга. The Times пишет, что в начале "лихих 90-тых" США собирали информацию о коррупции в России.

Журналист отметил, что в девяностых годах американцы собирали экономические данные о российских чиновниках. Первое время эти данные не использовались, так как между Вашингтоном и Москвой во времена Бориса Ельцина был запущен процесс перезагрузки отношений.

Россия - не единственная страна, которая подвергалась таким "исследованиям". Автор The Times пишет, что впервые экономические данные против третьих стран были использованы в начале 2000-х годов, когда Вашингтон начал активно лоббировать политику наложения экономических санкций, чему в сейчас подвергается Россия.

новости партнеров