Стивен Хокинг презентовал новый проект по поиску внеземного разума

Известный физик Стивен Хокинг презентовал новый проект по поиску внеземного разума, который станет самой масштабной программой за всю историю человечества. Торжественное открытие проекта состоялось в Королевском обществе в Лондоне, на котором стало известно, что спонсором новой программы Хокинга стал бизнесмен Юрий Мильнер, совладелец крупнейшей российской интернет-компании, готовый вложить в поиск внеземных цивилизаций 100 млн долларов, пишет «RG».

В ходе презентации Стивен Хокинг рассказал, что проект по поиску внеземного разума будет длиться около 10 лет и станет самым грандиозным из всех научных поисков разумной жизни за пределами нашей планеты. По его словам, цель проекта – в десятки раз больше охватить космическое пространство и зафиксировать как можно больше сигналов объектов Млечного пути и приближенных к нему галактик, а также увидеть лазеры, мощность которых сопоставима со 100-ваттной лампочкой, расположенных на расстоянии четырех световых лет от Земли.

Физик также отметил, что программное обеспечение для нового проекта по поиску внеземного разума будет разрабатываться многомиллионным количеством волонтеров со всего мира. Расшифровывать полученные данные будут самые именитые ученые, в число которых войдут профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли Джеффри Марси, профессор королевской обсерватории в Гринвиче Мартин Риз и экс-руководитель исследовательской лаборатории "Эймс" NASA Питер Уорден.

При этом спонсор нового проекта Хокинга Юрий Мильнер объявил интересный конкурс "Breakthrough Message" ("прорывное сообщение"), участникам которого предложено составить интересные послания для представителей внеземных цивилизаций. Призовой фонд конкурса составляет 1 млн долларов, причем лучшие работы будут транслироваться в космосе.

новости партнеров