Катастрофа MH17: Чуркин рассказал подробности закрытой встречи по «Боингу»

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал ТАСС, что по инициативе Российской Федерации накануне была созвана закрытая встреча СБ, в рамках которой обсуждалась авиакатастрофа «Боинга-777» под Донецком, произошедшая 17 июля 2014-го года. Российская сторона, по словам Чуркина, на этой встрече пыталась найти общие точки соприкосновения в малайзийской и российской резолюциях по разбившемуся рейсу MH17, чтобы в дальнейшем понять, как можно объединить подходы России и Малайзии для дальнейшего продуктивного расследования катастрофы.

Читайте также: «Годовщина авиакатастрофы в Украине. Год споров и обвинений»

«На этой встрече нам не удалось достигнуть каких-то существенных результатов или прорыва по расследованию, твёрдые решения также приняты не были. Тем не менее, стороны расстались с настроением на то, чтобы предпринять попытки к поиску общего знаменателя, что на мой взгляд очень важно. Мы будем пробовать объединить подходы России и Малайзии, чтобы Совет Безопасности получил возможность предпринять следующий шаг», — рассказывает Виталий Чуркин.

С его слов стало понятно, что на этой встрече российская сторона также призывала коллег к усилению роли генерального секретаря ООН в расследовании катастрофы — такая инициатива была подкреплена резолюцией 2166, предусматривающей активизацию генсека ООН. Фактически, российская сторона настаивала на усилении расследования, на более глубоком вовлечении заинтересованных сторон, а также критиковала нынешний подход участников следствия.

Тем не менее, оппоненты уверяли РФ, что расследование по малайзийскому «Боингу-777» якобы ведётся «безупречно», но РФ осталась при своём мнении, поэтому желает сыграть полезную роль в следственном процессе, продолжил постпред РФ при ООН.

«Сейчас для нас главное — определить, какую полезную роль сможет в расследовании катастрофы MH17 под Донецком сыграть Совет Безопасности. Какие-либо дальнейшие консультации по расследованию по итогам встречи назначены не были, дата рассмотрения российской резолюции также не определена. Состоявшееся обсуждение по «Боингу» сторонам необходимо переварить, а уже потом принимать какие-либо решения», — продолжил Чуркин.

Также собеседник отметил, что Российская Федерация призывала своих иностранных коллег к тщательному следственному процессу, а также к тщательно проработанным решениям и концепциям. Говоря об этом, постпред РФ при ООН рассказал, что стороны планировали «принять что-нибудь» к годовщине крушения самолёта под Донецком, однако Россия заняла позицию стороны, призывающей вести расследование без спешки, чтобы не упустить какие-либо важные моменты.

«Годовщину авиакатастрофы нужно почтить минутой молчания, это трагическая дата. Не совсем понятно, почему они хотели «что-нибудь принять» именно к годовщине. Мне кажется, спешка преодолена, в дальнейшем у нас будет достойное решение по следственному процессу», — подытожил Виталий Чуркин.

Читайте также: «Годовщина катастрофы MH17: ДНР раскрыла документы о крушении «Боинга»

Напомним, авиакатастрофа самолёта «Боинг-777» под Донецком авиакомпании Malaysia Airlines произошла 17 июля 2014-го года. Эксперты полагают, что самолёт был сбит ракетой типа «земля — воздух» с территории, которая в то время была подконтрольна донбасскому ополчению. В результате трагедии погибли все находившиеся люди на борту: 283 пассажира и 15 членов экипажа — рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур летели граждане 10 стран, однако преимущественно в разбившемся самолёте находились жители Малайзии и Нидерландов.

Расследование по авиакатастрофе на Украине продолжается уже больше года, ввиду чего малайзийская сторона предлагает создать международный трибунал по «Боингу». РФ заняла кардинально иную позицию, выступая против создания трибунала, поскольку катастрофа не является угрозой международной безопасности, однако нуждается в тщательном расследовании.

новости партнеров