Аваков сообщил о выходе Украины из системы розыска преступников по СНГ

Арсен Аваков заявил о выходе Украины из соглашения по розыску преступников в СНГ. Министр МВД отметил, что Украина с 24 августа перестает выполнять обязательства по розыску преступников и обмену сведениями в пределах СНГ. Продолжать межправительственное сотрудничество он предлагает в рамках Интерпола, пишут «Известия».

В российском МВД отметили, что сотрудничество с украинскими коллегами сохраняется на основе действующих межправительственных соглашений. Источник в руководстве ведомства рассказал, что Украина все еще числится одним из участников договора. Он сетует на политическую подоплеку решения Авакова. С его слов, только сейчас собрав внушительную базу для эффективной борьбы с преступностью, соседи «громко хлопают дверьми», гордо объявляя о выходе из соглашения.

Издание пишет, что между ведомствами внутренних дел России и Украины продолжают действовать четыре соглашения о правовом сотрудничестве. Собеседник рассказал, что за первое полугодие текущего года Генпрокуратура РФ приняла 25 постановлений о передаче преступников на Украину.

Украинские коллеги также не остались в стороне от межправительственных договоров, выдав Москве 12 беглецов, укрывавшихся от российского правосудия на Украине, приводит РИА Новости.

новости партнеров