Впервые в истории девушка добилась длительной ремиссии ВИЧ без лекарств

Французские медики рассказали об удивительном случае в ключе ВИЧ-инфекции, до сих пор подобные ситуации в современной медицине не фиксировались. Как стало известно из доклада медиков частного некоммерческого научного института Пастера в Париже, впервые в истории заразившаяся ВИЧ девушка сумела добиться длительной ремиссии неизлечимого вируса абсолютно без лекарств, пишет RT со ссылкой на РИА Новости.

Уточняется, что точный способ заражения ВИЧ для этой пациентки не определён. Учёные-медики предполагают, что она получила вирус при родах от матери, но не исключается и вариант того, что она получила ВИЧ ещё тогда, когда находилась в утробе матери. Несмотря на это, с первых дней жизни девушка получала все необходимые препараты для сдерживания вируса и поддержания уровня иммунитета, однако в шестилетнем возрасте её семья приняла твёрдое решение отказаться от лекарств.

Медиков поразил тот факт, что ВИЧ без лекарств не стал для юной француженки смертельным заболеванием — 18-летняя девушка уже 12 лет живёт без препаратов, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи института Пастера в Париже констатируют, что факт наличия ВИЧ-инфекции в клетках этой пациентки до сих пор существует, однако при анализах плазмы репликация вируса не идентифицируется. Фактически, 18-летней француженке удалось без лекарств добиться ремиссии ВИЧ на столь длительное время.

Поражённые похожим на чудо клиническим случаем врачи намереваются выяснить, каким образом девушке удалось побороть ВИЧ без лекарств, поскольку каким-то образом ей удаётся контролировать столь серьёзное заболевание. Девушка уже прошла несколько тестов, в частности, генетических, которые не показали у неё наличие каких-либо особенностей организма. Вероятно, что длительная ремиссия ВИЧ стала возможной благодаря своевременному обнаружению заболевания, а также ввиду того, что девушка стала вовремя получать лекарства.

Тем не менее, медики пока гадают, как француженке удалось достичь такого блестящего эффекта. Каких-либо особенных процедур при этом девушка не проходила. Вполне вероятно, что после обнаружения разгадки этого феномена наука сделает очередной прорывной шаг в ключе лечения ВИЧ и СПИДа.

новости партнеров