Могерини: ЕС обеспокоен грядущим референдумом в Республике Сербской за независимость

Республика Сербская заявила о желании провести референдум за независимость, что крайне обеспокоило европейских дипломатов и глав МИДов всех стран Европейского союза. В частности, ситуацию с референдумом прокомментировала глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая отметила желание ЕС предотвратить проведение народного голосования за независимость, сообщает газета «КоммерсантЪ».

«В настоящее время могу сказать, что дата референдума в Республике Сербской ещё не назначена, что свидетельствует о возможности избежать этой процедуры. Референдум в Республике Сербской в действительности может создать для дальнейшего развития ситуации проблемы, поэтому его нужно постараться избежать», — говорит Федерика Могерини.

Глава европейской дипломатии также рассказала и о том, что в связи с грядущим событием Могерини уже встретилась с официальным руководством Боснии и Герцеговины. В ходе встречи она получила впечатления от руководства, как от наделённых достаточной политической силой руководителей. В частности, она не исключила, что возможность проведения политических реформ, как и реформ по координационному механизму, всё ещё есть.

«Политическая воля ещё есть. Выражаю надежду на то, что в ближайшее время власти Боснии и Герцеговины смогут в этом вопросе достичь продвижения», — подытожила Могерини, цитирует «Интерфакс».

Напомним, референдум в Республике Сербской был назначен властями на грядущий сентябрь, однако его дата до сих пор не была определена точно. Посредством этого референдума руководство страны намеревается упразднить на своей территории полномочия Верховного суда и республиканской прокуратуры БиГ — ЕС рассматривает такие намерения как первые шаги на пути к независимости.

новости партнеров