Курортная угроза: в песке водятся опасные для здоровья бактерии

Американские ученые доказали, что в пляжном песке обитают опасные для здоровья человека бактерии. Микробиологи провели исследование, получив неожиданные результаты. Выяснилось, что пляжный песок также насыщен опасными микроорганизмами, как и вода, пишет MedikForum.

Американские микробиологи отправились на Гавайи и изучили опасности, поджидающие туристов на морских курортах. Исследование продемонстрировало, что многие микроорганизмы, обитающие в воде, легко адаптируются к жизни в песке. Причем в песочном грунте такие бактерии живут дольше, чем в соленой воде.

Со слов авторов исследования, кишечная палочка и фрагменты фекалий в песке дольше сохраняют свои опасные особенности вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Солнце подпитывает клетки бактерий, стимулируя их рост.

Когда опасные микроорганизмы оказываются в структуре пляжного песка, они с легкостью перебираются на одежду, лежаки, полотенца, халаты, а позднее попадают в организм человека. Зачастую отдыхающие винят в отравлении, сыпи и диарее акклиматизацию, жирную или острую курортную еду. Между тем, виновником пищевого расстройства являются кишечные бактерии.

Ученые рекомендуют тщательно очищать пляжные вещи перед уходом, а также пользоваться гигиеническими салфетками и спиртосодержащими лосьонами.

новости партнеров