Ученые: лишь одна ночь без сна может нарушить работу «часовых» генов человека

Шведские специалисты из университета Упсалы и Каролинского института сделали настораживающее открытие. Они доказали, что лишь одна ночь без сна может нарушить деятельность «часовых» генов человека, из-за чего сбиваются все биологические часы в клетках тканей всего тела, что приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2-й степени, пишет «Planet Today».

Доказать, что лишь одна ночь без сна может нарушить деятельность «часовых» генов человека, исследователям удалось в результате научного эксперимента, в котором приняли участие 15 мужчин-добровольцев. Респондентов обязали провести двое суток в лаборатории. В первую ночь участникам эксперимента позволили спать в произвольном порядке, и если человек не хотел этого делать, его не принуждали. А во вторую ночь всем участникам необходимо было проспать 8 часов, при этом ученые на постоянной основе контролировали все внешние факторы, которые могут препятствовать полноценному сну, а именно уровень освещенность, рацион питания и степень активности людей.

После проведения исследования у участников были взяты пробы тканей с бедра и живота, а также был проведен клинический анализ крови на сахар. Получив данные анализов, ученые убедились, что лишь одна ночь без сна может нарушить деятельность «часовых» генов человека, что отразилось на молекулах ДНК добровольцев, отвечающих за «включение и выключение» метаболических процессов в тканях добровольцев. При этом у респондентов была выявлена восприимчивость к глюкозе и масса других расстройств, что стало неблагоприятным последствием недосыпания.

По словам автора исследования доктора Сидернаса, эксперимент по выявлению эпигенетических изменений в генах человека на фоне недосыпания стал первым за всю историю медицины. Любопытным в данном исследовании стал факт скорости проявления негативных последствий недосыпания, которые в жировой и мышечной тканях носят разный характер. В дальнейшем специалисты намерены продолжить изучение данного вопроса и выяснить восстанавливается ли синхронизация молекулярных часов после отдыха и полноценного сна человека.

новости партнеров