Михаил Горбачёв назвал корень всех проблем современной России

Накануне, 21 июля, советский экс-президент Михаил Горбачёв посетил посвящённое презентацию новой книги «Смена курса» немецкого политолога и журналиста Вильфрида Шарнагля, где выступал перед присутствующими с речью об отношениях современной России и Запада. Не упустил Горбачёв и проблемы Российской Федерации — в его понимании, корнем всех проблем России является её историческое наследие, которое мешает большой и богатой стране осуществить разворот, передаёт «Русская служба новостей».

В частности, Горбачёв говорил о том, что в период Второй мировой войны и послевоенное время немцы и россияне «полнились до верха» ненавистью и недоверием друг к другу, эти настроения не прошли бесследно для двух наций. По его мнению, в настоящее время в этом вопросе уже наблюдаются сдвиги, а политики пытаются возобновить переоценку тех событий — такой вывод Горбачёв делает, опираясь на аналогичные заявление американского главы Барака Обамы, а также немецких политиков.

«Проблемой того, что Россия — богатая и большая страна — не может сейчас развернуться, является её наследие, которое досталось ей с прежних времён, она до их пор не может с ним справиться. Сейчас же в этом ключе необходимо достичь контроля, вернуться на позиции доверия. Достичь разрешения этой проблемы лидерам стран, вероятно, удастся при помощи ООН», — цитируют СМИ слова Горбачёва.

Напомним, недавно в прессе появилась информация о том, что Михаил Горбачёв частично парализован, ввиду его неназванного тяжёлого недуга он вынужден проходить лечение в одной из лучших московских клиник. В последнее время советский экс-президент редко посещает мероприятия, но на минувшую презентацию книги он пришёл без костыля, который использовал в качестве опоры при ходьбе. Сам Горбачёв также комментировал своё ухудшение здоровья, с его слов стало понятно, что медики не дают гарантий на выздоровление.

новости партнеров