Вече в Киеве. Новая революция или шантаж Яроша?

Народное Вече

Украинская столица вновь стала местом проведения шумной акции протеста. Радикальная организация и политическая партия "Правый сектор" на Майдане устроила народное Вече, на котором выразила протест действующей власти.

По мнению лидеров ПС, президент страны Петр Порошенко и Кабмин потеряли доверие. Радикалы высказались за отставку президента и выдвинули ряд требований.

"Мы делаем то, что обязаны делать. Мы защищает государственный суверенитет, территориальную целостность нашего государства. И честно говоря, меня абсолютно не интересуют фамилии Порошенко, Аваков и других. Мы предполагали, что на крови наших героев придут к власти снова шаромыжники, которые будут торговать нашей страной", - заявил Дмитрий Ярош, выступая перед народом.

Требования "ПС" радикальны, они втянут Украину в еще больший хаос. Радикалы потребовали немедленно разорвать минские соглашения, установить полную блокаду Донбасса, провести референдум о доверии к власти и признать незаконность батальонов.

Чем может закончиться движение, которое Ярош назвал "новым этапом украинской революции"?

Новый этап революции

Дмитрий Ярош заявил, что его радикальная сила выступает за полную блокаду Донбасса, обратившись к власти с требованием разорвать минские соглашения. По мнению лидера "ПС", войну на востоке Украины необходимо вести до конца.

Заявления народного депутата Яроша противоречат основам плана решения конфликта на востоке страны. Официальная позиция Киева, Брюсселя и Москвы гласит, что для разрешения кризиса в Украине нет альтернативы минским соглашениям. Лишь выполнив все пункты, прописанные в мирном меморандуме, можно говорить о полном прекращении боевых действий в регионе.

Разорвать минские соглашение - означает начать новую кровопролитную войну, от которой за минувший год уже погибла не одна тысяча мирного населения, десятки тысяч лишились жилья, а миллионы покинули регион. Жизнь в военных условиях при полной блокаде, как предлагают радикалы, вернет в регион гуманитарную катастрофу, на пороге которой Донбасс оказывался уже не раз.

Позицию правящей власти по вопросу о референдуме прокомментировал глава президентской партии Юрий Луценко.

"Так получается, что в Украине перед любыми потрясениями звучит слово "референдум", именно поэтому мне не нравится идея референдума, особенно если она звучит от людей, которые не прячут в центре столицы свое оружие".

Власти не поддерживают идею проведения всенародного референдума. С сегодняшнего дня в каждом украинском городе, по заявлению Яроша, начинает работу оперативный штаб по подготовке референдума о доверии народа к власти. Лидер радикалов заявил, что если не удастся провести референдум согласно действующему законодательству, "Правый сектор" намерен создать свою "народную центральную избирательную комиссию".

Что задумал Ярош?

"Вече "Правого сектора" на Майдане Независимости в Киеве не запустит серьезные политические изменения в Украине – подобными акциями ПС пытается давить на власть и выторговывает определенные преференции", - такую позицию озвучил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Подобными действиями радикалы запускают процесс торга и шантажа с властью, а торговаться есть за что: судьба бойцов ПС, которые устроили беспредел в Мукачево, правовой статус "Правого сектора" и его дальнейшая политическая деятельность в стране.

Бортник также подметил, что движение в Киеве началось после оглашения социологических данных, согласно которым авторитет Порошенко падает. На фоне этого противостояние с президентом лишь поднимет рейтинг партии.

В свою очередь, политолог и руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев заявляет, что Ярош устроил Вече на Майдане, чтобы показать - он полностью контролирует радикалов. Идти на прямое противостояние с Порошенко он не станет.

Политический эксперт Владимир Джаралла уверен, что заявления "Правого сектора" свидетельствуют о входе Украины в фазу хаоса с трудно прогнозируемыми последствиями. Ближайшей задачей Яроша является обеспечение себе политического будущего и возврат группы Коломойского к власти.

Неужели, если достичь компромиссов не удастся, Украину ждет очередная революция? Избежать такого исхода реально, для этого президенту необходимо либо идти на значительные уступки, либо начать наконец принимать серьезные меры.

новости партнеров