Курс валют на 23 июля: евро «пробила» стратегически важный уровень

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду вновь состоялись валютные торги, в рамках которых российский рубль торговался с долларом и евро. По данным Центрального банка РФ, из расчёта «завтра» в России доллар и евро вновь дорожают, хоть и незначительно.

В рамках вчерашних торгов на бирже стратегически важную 57-рублёвую отметку перешагнул доллар, а с четверга аналогичное достижение ожидает и евро, шагнувшего за пределы 62-рублёвого уровня. По мнению экспертов, сильнее российский рубль к евро и доллару пока падать не будет, но сохранит нынешний уровень на ММВБ в течение какого-то периода в преддверии налоговых выплат.

Читайте также: «Саммит БРИКС: Путин рассказал, что он думает о текущем курсе рубля»

Официальный курс доллара 23 июля к рублю выступающий в РФ госрегулятором Центробанк установил на отметке 57,0232 рублей за $1 – валюта США с четверга в паре с рублём подорожала на 0,0207 рубля. Официальный курс евро 23 июля в России повышается до уровня 62,3948 рублей за 1 евро, что свидетельствует о росте цены на евро с четверга на 0,6326 рубля в сравнении с предыдущим курсом. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду обновления курса валют поднялась до 59,4404 рублей.

Как известно, в настоящее время на международные валютные рынки оказывают влияние сразу несколько внешних факторов. В частности, позиции рубля усугубляет ситуация на Донбассе, мировые цены на нефть WTI и Brent, а также экономико-политическая ситуация в Европе, в частности, в Греции. Если вопрос выхода Греции из ЕС и отказа от евро в пользу драхмов уже не стоит, то на фоне кризиса на греческих островах политическая партия СИРИЗА может испытать некоторые проблемы, которые бросают тень на будущее европейской валюты. Доллар США также подвластен ситуации с ФРС, которая в ближайшее время может повысить ставку, что инициирует привлечение капитала в США.

Читайте также: «Сбербанк спрогнозировал новое падение рубля в России»

Российскому рублю в ближайшее время обвал не пророчат: аналитики ожидают, что курс рубля к доллару и евро в ближайшей перспективе будет оставаться на нынешнем уровне, где доллар с рублём в паре торгуются на уровне 57 рублей, а евро в паре с рублём — на уровне 62 рублей. Однако, приближающийся период налоговых выплат может поддержать рубль, ведь российские компании станут активно продавать валюту, обменивая её на рубли, но такой эффект для рубля будет носить временный характер.

Говоря о долгосрочной перспективе рубля, эксперты весьма неутешительны. По мнению аналитиков Сбербанка России, в четвёртом квартале 2015-го года рубль может снова обвалиться, ведь мировые цены на нефть не будут соответствовать тем, что прописаны в базовом сценарии. Вкупе с другими внешними шоками для российской экономики прогнозируется очередной этап кризиса, а для россиян — ещё больший спад покупательной возможности и, соответственно, реальных доходов.

Также в РФ замедлится спад инфляции, но кардинальное улучшение ситуации может произойти в РФ уже через год, считают экономисты.

новости партнеров